Раскрыта тайна загадочных следов возле вулкана в Турции

Раскрыта тайна загадочных следов возле вулкана в Турции. археология, исследование, раскопки, древние люди, вулкан, камень, Турция

На территории Турции в бронзовом веке было извержение вулкана Чакаллар. Древние люди и их собаки наблюдали за этим процессом и даже оставили рисунок в память о данном событии.

Австралийские ученые смогли восстановить эти события. Их открытие опровергло существующее ложное представление о том, что следы в пепле, которые были оставлены во время извержения, принадлежат неандертальцам.

Археологи узнали о древних следах в 60-е гг. Рабочие, которые строили плотину Демиркёпрю около деревни Синдел, заметили отпечатки ног.

В 1968 году ученые пытались определить, к какому периоду относятся эти следы. Они полагали, что им 250 000 и думали, что их оставили неандертальцы.

В ходе нового исследования археологи проводили анализ пепла с помощью датирования по радиогенному гелию и космогенному хлору.

В итоге выяснилось, что следам 4700 лет. Они принадлежат людям современного типа, а не неандертальцам, которые, как известно, вымерли 20-40 тысяч лет назад. Выяснено, что люди, наблюдавшие за извержением вулкана, опирались на посох.

Извержение вулкана Чакаллара было гидровулканическим. Это означает, что взрывы были вызваны взаимодействием раскаленной магмы и грунтовых вод.

Судя по всему, зрелище произвело такое сильное впечатление на очевидцев, что они решили запечатлеть его охрой на камне. Изображение было найдено в 2008 году в 2 километрах от следов, найденных ранее. Изображение стало известно как живопись Канлиташ.

Может быть, это были первые "вулканологи", которые первыми увидели и зафиксировали извержение вулкана.

Фото: www.facenews.ua

Читайте также:

Исследователи на дне Северного моря нашли затерянный...

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами..."

 

 

Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.