Раскрыта тайна загадочных следов возле вулкана в Турции

Раскрыта тайна загадочных следов возле вулкана в Турции. археология, исследование, раскопки, древние люди, вулкан, камень, Турция

На территории Турции в бронзовом веке было извержение вулкана Чакаллар. Древние люди и их собаки наблюдали за этим процессом и даже оставили рисунок в память о данном событии.

Австралийские ученые смогли восстановить эти события. Их открытие опровергло существующее ложное представление о том, что следы в пепле, которые были оставлены во время извержения, принадлежат неандертальцам.

Археологи узнали о древних следах в 60-е гг. Рабочие, которые строили плотину Демиркёпрю около деревни Синдел, заметили отпечатки ног.

В 1968 году ученые пытались определить, к какому периоду относятся эти следы. Они полагали, что им 250 000 и думали, что их оставили неандертальцы.

В ходе нового исследования археологи проводили анализ пепла с помощью датирования по радиогенному гелию и космогенному хлору.

В итоге выяснилось, что следам 4700 лет. Они принадлежат людям современного типа, а не неандертальцам, которые, как известно, вымерли 20-40 тысяч лет назад. Выяснено, что люди, наблюдавшие за извержением вулкана, опирались на посох.

Извержение вулкана Чакаллара было гидровулканическим. Это означает, что взрывы были вызваны взаимодействием раскаленной магмы и грунтовых вод.

Судя по всему, зрелище произвело такое сильное впечатление на очевидцев, что они решили запечатлеть его охрой на камне. Изображение было найдено в 2008 году в 2 километрах от следов, найденных ранее. Изображение стало известно как живопись Канлиташ.

Может быть, это были первые "вулканологи", которые первыми увидели и зафиксировали извержение вулкана.

Фото: www.facenews.ua

Читайте также:

Исследователи на дне Северного моря нашли затерянный...

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами..."

 

 

Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Новости
Как оказалось, квартира была предоставлена многодетной семье по договору безвозмездного пользования.
Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Новости
Банку Японии из-за пандемии коронавируса пришлось отменить очень популярный тур по своей штаб-квартире.