Треть школ и детских садов предлагают строить из дерева - комментарий эксперта

Треть школ и детских садов предлагают строить из дерева -комментарий эксперта. дом, здание, строительство, инфраструктура, детский сад, школа, дерево

Треть школ и детских садов предлагают строить из дерева. Минпромторг выступил с инициативой введения квоты в 30% для деревянного домостроения при строительстве объектов социальной инфраструктуры по госзаказу.

Данную инициативу прокомментировал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты в сфере жилищного и коммунального хозяйства  Андрей Широков.

-Конечно, данная позиция Минпромторга интересна. На сегодняшний день многие строительные структуры занимаются лоббированием деревянного строительства. Я так понимаю, что эта инициатива в первую очередь идет не для муниципальных образований, которые представляют городские поселения, а это в первую очередь для сельских муниципальных районов.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что в Москве, в Питере, в Саратове и в других крупных городах-миллионников), конечно, строить не собираются. Скорее всего, это инициатива распространяется на муниципальные образования сельского характера. Это во-первых.

- Во вторых, на самом деле сегодня существуют, если мне память не изменяет, разнообразные правила при строительстве деревянных домов и их согласование. Необязательно даже быть членами СРО, чтобы их строить, там должна быть определенная этажность. По-моему, деревянные дома можно строить до 4-х этажей. Посмотрите, перепроверьте меня, но, по-моему, по нашим строительным правилам до 4-х этажей деревянные дома можно строить.

-Когда-то многие строители, многие строительные общественные и бизнес-фирмы предлагали строительство деревянных домов. Вообще деревянное домостроение в России можно расширить. Не строить все из кирпича, бетона, всяких других материалов, а строить многоквартирные дома из дерева. Я почему-то запомнил, что до 4-х этажей.

-В третьих, сегодня такое предложение должно иметь, конечно, одобрение Министерства образования, Васильевой. Потому что деревянные дома будут нести за собой дополнительную нагрузку по безопасности обучения там детей: пожарная безопасность и многие другие вещи, связанные с эксплуатацией деревянного дома. Одно дело — дача, а другое дело — место, где собирается большое количество детей в деревянном доме. Это немножко разные вещи — камень и дерево, кирпич и дерево, бетон и дерево. Сами на эту тему можете порассуждать.

- И последняя позиция, которую я бы отметил, что на сегодняшний день леса у нас много — строительного материала. В первую очередь надо задать вопрос средству производства, использование при обработке строительного материала — дерева, чаще всего импортного, не отечественного. Надо развивать еще отечественную деревообработку. И плюс здесь на повестку дня встает вопрос химических материалов, которыми должны пропитываться это строительное дерево, уже строительный материал на противопожарную и другую коррозию. Потому что это тоже большой вопрос.

-Просто так кинуть идею, что давайте строить из дерева школы, давайте строить из дерева здания детских садиков, может быть это и актуально, потому что мы прекрасно понимаем, что при всем, что я перечислил выше, время для сборки уже подготовленных домов в заводских, фабричных условиях позволить ускорить появление новых помещений и замену аварийных помещений по всей России для наших школьников. У нас очень большое количество школ находится в аварийном состоянии. Понятно, что если муниципалитеты заказывают, допустим, такое здание у себя на территории, понятно, что они уже покупают.

-Строительные компании к ним приезжают и уже как карандашики собирают это школьное здание. Услышали меня? Сегодня имеется уже большой опыт и рынок предлагает большое количество так называемых разнообразных домов по финской технологии, когда заказчик в течение 3-4 месяцев получает уже строительный объект на своем участке, то есть построенный объект уже. Мы с вами это наблюдаем. Зайдите в интернет, наберите "деревянные дома", вы увидите, какое количество уже по России существует частных компаний, которые очень здорово строят эти деревянные дома.

-Но мы должны запоминать, что это некое частное использование. А здесь все-таки у нас стоит во главе безопасность детей.

Фото: tunstroy.ru

Читайте также:

Треть школ и детских садов предлагают строить из дерева

Как правильно делать ремонт: пять шагов Как правильно делать ремонт: пять шагов Стройматериалы
Боитесь сделать ремонт и допустить кучу ошибок? Боитесь потратить кучу денег и нервов на последующее их исправление?
Как навести порядок в шкафу: девять лайфхаков Как навести порядок в шкафу: девять лайфхаков Уборка
Как мы знаем, уже совсем скоро наступит время, когда теплые вещи будут сменяться лёгкими и весенними нарядами.