Жители Москвы начали сдавать комнаты от безденежья - комментарий эксперта

Жители Москвы начали сдавать комнаты от безденежья - комментарий эксперта. дом, квартира, найм, пенсинеры, доход, Москва

В Москве более 50% собственников, сдающих комнаты в квартире в аренду, проживают в них сами. Как правило, это пенсионеры.

Для данной категории граждан, такая сдача жилья в аренду - самый распространенный способ получить дополнительный доход.

К такому выводу пришли специалисты недвижимости, проводившие исследование.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к первому заместителю председателя Комиссии по общественному контролю ОП РФА Артему Юрьевичу Кирьянову с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

-Что на это можно сказать? Да, вот сдают.

- То есть настолько все плохо?

- По-разному жизнь складывается. Если у человека есть квартира, в которой он может сдавать комнату, не так плохо сложилась жизнь. Тем более столица нашей родины.

-Было бы интересно посмотреть, как этот человек сдает квартиру где-нибудь в отделенном уголке Ивановской области. Тогда, да, тяжело. А когда есть квартира в Москве, почему бы и не сдавать. Они там живут. Они комнатку сдают свою. Прекрасно. Отличная история. 15-20 тысяч рублей за комнатку не в очень хорошем районе, не в очень хорошей квартире. Да, это есть такое.

- Я бы даже сказал, что можно по-другому решить вопросы безденежья, если вы пенсионер и у вас есть квартира. Ведь можно заключить договор с муниципалитетом, с городом о том, что у вас в счет этой квартиры будет дополнительный доход и так далее. Я бы сказал, что сдача комнаты в найм — это не единственный способ заработать деньги на пенсии. Есть и другие варианты.

- Да, когда город платит вам какие-то деньги расчетные и, соответственно, до конца жизни этот договор работает.

- А какой у нас сейчас прожиточный минимум, если брать Москву?

- Честно говоря, не знаю. Надо в интернете посмотреть, что по Москве. Расчетные цифры.

- Это больше 10 тысяч?

- Конечно, больше. Может быть, 15.

- Просто средняя пенсия Москвы, Подмосковья 10-13 тысяч. Это только на питание и прожить. А ведь нужно еще коммунальные услуги оплатить. Хочется куда-то съездить в санаторий. На это тоже нужны деньги.

- Конечно. А получается, что денег хватае впритык, чтобы не умереть. Конечно, люди вынуждены выкручиваться. Вопрос с низкими доходами постоянно обсуждается на сегодняшний день. Другое дело, что в любом случае есть какой-то семейный уклад, есть какие-то вещи, которые не зависят от государства. Хорошая большая семья и хорошие отношения в семье. Наверное, пенсионеры не чувствуют себя забытыми, брошенными, нищими, даже имеющими небольшую пенсию. Потому что помогают дети, внуки и так далее. Но бывают разные ситуации. Бывают люди одинокие. И, соответственно, они вынуждены так поддерживать свое существование. Так бывает.

- Получатся, что минимума вот этой пенсии все-таки не хватает обычному пенсионеру.

- Вы говорите очевидные вещи. Конечно, минимальной пенсии не хватает на жизнь. Это понятно. Что с этим делать, не очень понятно. Потому что поднять пенсии всем в 3 раза, никакой бюджет не выдержит. Поэтому государство идет медленными шагами, постоянно пенсия поднимается, индексируется, но это не такие темпы, о которых можно было бы мечтать, конечно. Прежде всего, пенсионный бюджет — это бюджет, который обеспечивают работающие люди. Работающие люди тоже не могут, грубо говоря, платить больше на сегодняшний день.

Фото: amp.timeinc.net

Читайте также:

Жители Москвы начали сдавать комнаты от безденежья

Как часто нужно делать ремонт на кухне? Как часто нужно делать ремонт на кухне? Кухня
Когда дело доходит до ремонта дома, большинство домовладельцев хотя бы раз реконструируют свои кухни.