Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление. дом, квартира, коммунальные услуги, отопление, жкх

В первом чтении Госдумой был принят законопроект, на основании которого будет введен новый порядок расчета оплаты за отопление в многоквартирных домах.

Документ предусматривает возможность платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. данные поправки планируется внести в Жилищный кодекс.

Если закон будет принят, то он будет действовать для тех домов, в которых на батареях установлены специальные счетчики. 

На сегодняшний день, закон актуален для новостроек, которые составляют примерно 20% жилого фонда. Если такие счетчики не установлены, то жители будут оплачивать по нормативам потребления отопления.

Сообщается, что новый закон призван исполнить постановление Конституционного суда, который ранее установил, что действующий порядок расчета платы за отопление несправедлив.

Судьи считают, что существующее обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права владельцев жилья.

Данные поправки в Жилищный кодекс были разработаны Минстроем в конце прошлого года. Данный документ внесли в Госдуму.

Стоит напомнить, что стоимость отопления в Москве с 1 января текущего года увеличилась на 1,7% - до 2,31 тыс.руб.

Фото: realty.rbc.ru

Читайте также:

Десять вещей, которые вы можете делать каждый день, чтобы сделать свой дом безопаснее 

 

Пять вещей в доме, которые привлекают любовь Пять вещей в доме, которые привлекают любовь Мебель и интерьеры
Иногда вещи способны творить настоящие чудеса. Проведите в собственном доме ревизию, и вы обязательно найдете массу интересных вещей, о втором предназначении которых вы и не догадываетесь.
Как правильно выбрать люстру Как правильно выбрать люстру Уборка
Каждый дизайнер знает, что грамотно продуманное освещение может визуально преобразить комнату и создать совершенно другую атмосферу.