Старинный дом ямщика Ширяева взяли под охрану государства

Деревянный дом конца XIX века в центре Москвы взяли под охрану. дом, здание, деревянный, исторический, Москва

Представители пресс-службы Мосгорнаследия сообщили о том, что двухэтажный деревянный дом, построенный в 1852 году на Вековой улице в центре Москвы вошел в число выявленных объектов культурного наследия.

Сообщается, что жилой дома ямщика Василия Ширяева получил статус объекта культурного наследия. Соответственно, дом будет находиться под охраной государства.

В XIX веке территория, на которой находится дом, раньше принадлежала ямщику Ивану Ширяеву.

Потом он построил здесь дом, для того чтобы сдавать в аренду недорогие квартиры. Сообщается, что до настоящего времени сохранились оформление фасадов здания, внутри дома остались тянутые карнизы, а также лепная декоративная розетка.

Когда дома пройдет историко-культурную экспертизу, его внесут в реестр объектов культурного наследия.

До принятия решение дом будет охранять государство, поэтому запрещено менять его исторический облик, а все работы по ремонту и реставрации возможны только после согласования с ведомством.

По словам Алексея Емельянова, главы Мосгорнаследия, дом Ширяева представляет собой редкий образец деревянного доходного строительства XIX века.

Кроме того, здание играет важную роль в сохранении целостности визуального восприятия Церкви Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины, расположенной рядом.

Церковь была построена в 1910 году. После этого здесь жили священники, диаконы и уставщики. 

Фото: www.mos.ru

Читайте также:

Исторический квартал Петербурга предложили отдать...

 

 

 

 

Эксперт: "Проверки квартир россиян не будут массовыми и безумными" Эксперт: "Проверки квартир россиян не будут массовыми и безумными" Новости
В России начались массовые проверки квартир. В процессе проверок будут выявлять незаконные перепланировки.
Россияне массово скупают недвижимость в Турции Россияне массово скупают недвижимость в Турции Новости
Несмотря на пандемию коронавируса и введённые ограничения, российский спрос на недвижимость в Турции вырос более чем на 20%.