В Петербурге разрешили вкладывать маткапитал в строительство дачного дома - комментарий эксперта

В Петербурге разрешили вкладывать маткапитал в строительство дачного дома - комментарий эксперта. дом, квартира, строительство, дача, маткапитал, Петербург

Александр Беглов, врио губернатора Петербурга подписал закон, который дает возможность многодетным семьям реализовать маткапитал не только на приобретение садового участка, но и на строительство дома на нем.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к доценту Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Анне Юрко, чтобы разобраться в данном нововведении.

-Задача была повысить фертильность, повысить рождаемость. Насколько показывают наши исследования и исследования коллег-демографов, маткапитал с этой задачей справляется не особо эффективно. Причины, что мы какое-то время наблюдали чуть более высокую рождаемость, имеют к маткапиталу небольшое отношение. Соответственно, предложение еще тратить его на строительство дачного домика не сильно скажется, скорее всего, вообще не скажется на решении семьи родить еще одного ребенка. Решение родить ребенка является исключительно затратным, и строительство дачного дома, конечно, полезно, оно хорошо, но вряд ли является критичным при принятии такого решения. Ну а так, в принципе, деньги выделяются, деньги очень большие. Бюджет этой программы очень большой. Естественно, их можно было потратить на что-то еще, но так как они тратятся именно на маткапитал, чем проще их будет расходовать семьям, чем они свободнее будут в принятии решений, раз уж эти деньги выделяются, тем лучше. Вообще, давали бы на руки и меньше бы кормили чиновников в результате. Они вынуждены заниматься большой бумажной работой, оценивая: достойны, недостойны в данном случае.

-Но все равно страшновато. Какие-нибудь асоциальные люди будут рожать детей, получать деньги, страшно подумать.

-Есть такой аргумент, но очень пессимистичный. Ни правительство не верит в людей, ни мы, получается, сами не верим в людей. Да, возможно, какая-то доля этих денег пойдет в неблагополучные семьи, которые… неблагополучные. Но в то же время полно семей весьма благополучных и хороших, нуждающихся в этих деньгах. И получается, они не получают эти деньги из-за отсутствия у нас веры в наших сограждан.

Фото: www.supersadovnik.ru

Читайте также:

Д.Медведев: маткапитал можно использовать для…

На льготную сельскую ипотеку поступило более 17 тыс. заявок На льготную сельскую ипотеку поступило более 17 тыс. заявок Новости
Согласно данным Минсельхоза РФ, в программе принимают участие жители почти всех российских регионов.
Подполковник Игорь Качкин объяснил, откуда у его семьи 22 квартиры Подполковник Игорь Качкин объяснил, откуда у его семьи 22 квартиры Новости
Заместитель начальника ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин прокомментировал иск прокуратуры об изъятии у него в пользу государства 22 квартир общей стоимостью 50 миллионов рублей.