Обыски в петербургском театре кукол - комментарий эксперта

В петербургском театре кукол прошли обыски - комментарий эксперта. театр, театр кукол, обыски, Петербург

В петербургском театре кукол прошли обыски. Это связано с заведенным уголовным делом о взяточничестве.

Директор кукольного театра Александр Калинин подозревается в незаконных действиях, связанных с заключением крупного договора, включающего изготовление всего, что необходимо для спектакля.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к заместителю председателя комиссии по культуре Общественной палаты РФ Кирису Денис с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

-Что происходит, вообще, с театрами? Какие-то суды, облавы. Конкретно в Петербурге театр кукол, прошли обыски. Директора кукольного театра Александра Калинина подозревают в незаконных действиях. Предполагается, что он кучу денег себе присвоил. Какая-то охота на театры. Что происходит?
-Я не согласился бы с вами, что это охота на театры. Все это объекты государственного регулирования, они все находятся на государственном бюджете. Это же не частные театры. Соответственно, любой учредитель имеет право в какой-то момент проверить деятельность своего подведомственного учреждения. Я так понимаю, нарушения, наверное, не придуманны  на пустом месте. Вряд ли кто-то смог бы начать какие-то действия и мероприятия по данному факту.

-То есть повод какой-то был, вы думаете?
-Не думаю, я уверен. Конечно, наверняка были какие-то финансовые нарушения. Просто так не могут же взять человека и заключить под стражу. Это не просто на пустом месте. Значит там были какие-то серьезные нарушения. Просто так посадить человека в камеру предварительного заключения не могут, значит, был очень серьзеный повод.

-Это статьи какие-то непростые, нелегкие. Есть подписка, домашний арест, а уж под стражу — значит, все очень серьезно. Я думаю, что так складывается, что в этой сфере деятельности последние годы информация попадает в поле зрения СМИ, и СМИ начинают по-своему ее уже интерпретировать.

-Я могу сейчас навскидку рассказать о том, что не писали. Буквально год назад был не просто привлечен к ответственности, а осужден, по-моему, на пять лет, директор московского театра, причем за растрату или хищение, точно не помню. Но осужден на пять лет по статье "Мошенничество". О инциденте в театре на Перовской - никто не кричал, не писал, кипиш не устраивал. Просто все проверили, доказали. Был суд, суд вынес решение, и человек был приговорен был к реальному сроку.

-И я вас уверяю, если посмотреть эту статистику за последние несколько лет, она будет очень широкая. Если люди занимаются культурой, искусством, если это директор театра, если это сфера деятельности театра, это не значит, что они освобождены от действующего законодательства. Они получают госденьги, госконтракты, работают с теми же тендерами, которые тоже вызывают вот эту коррупционную составляющую, о чем сказал президент, что нужно пересматривать 44-й ФЗ, потому что он и вызывает всю эту криминальную, негативную составляющую. Поэтому я не сказал бы, что это связано с какой-то охотой на ведьм. Там же привлекают людей не творцов, а управленцев, которые руководят: директоров и иже с ними, то есть худруков. Хотя есть области, которые совмещают в себе должность директора и должность руководителя и должность художественного руководителя. Тогда, да, человек несет полную ответственность, в том числе, за материально-техническую и экономическую составляющую.

-А вот не так давно была нашумевшая история, когда вся гвардия артистов, режиссеров заступались. Не помню, какой театр это был. Не помните?
-Я помню. Ко мне в Общественную палату обращались с письмом, с подписями. Вся труппа театра была у нас на общественных слушаниях. Это театр "Фэст" из Московской области. Там приезжали тоже с обыском. И у нас был директор театра, были артисты труппы. Но там уже какой-то конфликт, я так понимаю. Я обращался к министру культуры Московской области Ширалиевой. В итоге конфликт урегулировали. Вроде бы никаких дел не было заведено. Просто прошли обыски в рамках проверки какой-то определенной информации. По результату вроде бы не было возбуждено каких-то дел.

-То есть разобрались в конечном итоге?
-Но там, по-моему, предмет конфликта немножко в другом. Местные власти и сменившееся руководство муниципального образования, не смогли прийти к консенсусу, договору с руководством театра. Что-то они хотели там видоизменить, модернизировать.

-Я пытаюсь вспомнить, какие у нас частные театры, а какие государственные. Государственных, наверное, больше, а частных навскидку громких не назовете?
-Вот у нас в Москве только восемьдесят с лишним театров, по-моему, 88 государственных. А если к ним еще прибавить те, которые сами по себе, частные — это еще плюс сто, если не двести. Примерно 120, где-то так.

-А шумят, скорее всего, по государственным?
-Да, потому что частные не живут, они выживают за счет себя. Им субсидии ежегодно не выделяют ни на зарплаты, ни на оплату коммунальных услуг, ни на аренду. Они сами по себе. Так живет вся Европа и не только Европа. Это общемировая практика. Там нет такого, как у нас, но у нас и страна огромная. У нас только 650 театров государственных по всей стране.

-Это здорово, что государство поддерживает искусство.
-Наше положение в театральном деле в России очень завидное. Нам завидуют коллеги за рубежом, потому что они так не живут. Они сами что-то придумывают. И дай бог, если кто-то им что-то даст — они будут счастливы. А так они сами выживают, создают какие-то продукты в сфере культуры и получают за это средства. Они сами себя содержат, зарабатывают. А государственные театры после развала СССР, когда каждый руководитель театра становится таким Карабасом-Барабасом, который получает деньги от страны и плюс еще сам зарабатывает. И еще президент их освободил от налога на прибыль фактически. То есть люди станут еще лучше жить. Кто-то из них. Я сомневаюсь, что артисты станут лучше жить. Это все зависит от человека, от управленца. И то, что вы говорите, охота на театральных "ведьм" — это все преувеличено. Это опять кричат и шумят те, кому это невыгодно, потому что прийти могут в любое учреждение и провести там финансово-экономическую проверку, понять, что там есть нарушения и прочее. Поэтому такие резонансные дела привлекают внимание к этой сфере деятельности.

Фото: www.kidsreview.ru

Читайте также:

В петербургском театре кукол прошли обыски  

 

 

 

 

Как быстро и недорого обновить кухню: десять лайфхаков Как быстро и недорого обновить кухню: десять лайфхаков Кухня
Эти быстрые дополнения и умные обновления дадут вашему пространству кухни то обновление, которое ему нужно, не тратя при этом кучу денег.
Пять деталей, которые испортят впечатление о ремонте Пять деталей, которые испортят впечатление о ремонте Отделка и декор
Ремонт сделан и все основные работы выполнены качественно. Но общее впечатление о проделанной работе могут испортить даже мелкие нюансы на которые хозяева обращают внимание в последний момент