Расшифрованы 1800-летние граффити римских солдат

Археологи расшифровали 1800-летние граффити римских солдат. 15312.jpeg

Британским археологам удалось найти и расшифровать граффити, которые были созданы солдатами  армии Древнего Рима, когда они добывали камень для ремонта знаменитого вала Адриана.

Археологи обнаружили граффити на скалах в местечке Гелт Вудс возле вала Адриана.

Вал Адриан был возведен римлянами для защиты от местных племен. 

Надписи были сделаны в 207 году нашей эры. Их авторами являются римские солдаты, которые занимались ремонтом и укреплением вала Адриана. Для того, чтобы расшифровать надписи, археологами была использована технология виртуальной реальности.

Среди граффити есть изображения-символы, некоторые из них анатомические. Также удалось обнаружить надписи, значение которых удалось расшифровать. В результате выяснилось, что эти надписи сделали римские легионеры, которые служили в период правление Максимуса и Апера - консулов Римской империи. 

Доказательством этого служит  надпись: "APRO ET MAXIMO CONSVLIBVS OFICINA MERCATI". Эта надпись доказывает, что ремонт Андриана ремонтировали в начале III-го века нашей эры. До настоящего времени у археологов были только предположения на этот счет. 

Многие надписи являются достаточно подробными, так как они содержат и имена людей, и их звания, а также номера подразделений, так, в одном из текстов говорится, что его написал отряд из Второго легиона, командиром которого был Агриколь. 

Стоит отметить, что среди граффити есть даже карикатура на командира, который был ответственным за проведение ремонта. 

Читайте также:

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами...  

В древнем храме Китая обнаружили фрески...

В Индии найден город Хараппской цивилизации

 

 

 

 

 

 

 

 

Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.