Итоги-2018: время долевого строительства закончилось

Итоги-2018. Эпоха долевого строительства закончилась. 14597.jpeg

Как сообщает Правда.ру, уже через 6 месяцев у застройщиков больше не будет возможности привлекать денежные средства дольщиков. 1 июля 2019 г. вступят в силу новые поправки в закон о долевом строительстве жилья.

Иными словами время  долевого строительства закончилось.

Наиболее важным моментом в 2018 году для строительных компаний стало обязательство продавать все новостройки через счета эскроу. Новая система предполагает, что денежные средства покупателей будут находиться специальных счетах в банках.

Пока продажи квартир ведутся напрямую покупателям через механизм банковского сопровождения.

Деньги покупателя перечисляются на расчетный счет той новостройки. Банк контролирует расходы застройщика, деньги можно потратить только на ограниченный перечень операций.

В Фонд защиты дольщиков застройщики перечисляют 1,2% от стоимости договора.

Специалисты по недвижимости заявляют, что последним шагом на пути к завершению эпохи долевого строительства стало принятие в середине декабря законопроекта, который предполагает перевод всех жилых проектов, в том числе и строящихся, на счета эскроу. 

Поправки оказались более жесткими, чем ожидалось, так как застройщикам не был предоставлен переходный период. С 1 июля у застройщиков не будет доступа к средствам дольщиков. По всем проектам потребуется альтернативный источник финансирования в виде банковского кредита.

Специалисты по недвижимости считают, что самый большой риск для застройщиков - это контроль со стороны банков. Девелоперы опасаются, что могут появиться новые крупные застройщики в лице банков, а также государства. Возможно, цены на новостройки вырастут на 8-10%.

Фото: newstracker.ru

Читайте также:

Застройщики элитного жилья в Москве переходят на...

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.