Итоги-2018: время долевого строительства закончилось

Итоги-2018. Эпоха долевого строительства закончилась. 14597.jpeg

Как сообщает Правда.ру, уже через 6 месяцев у застройщиков больше не будет возможности привлекать денежные средства дольщиков. 1 июля 2019 г. вступят в силу новые поправки в закон о долевом строительстве жилья.

Иными словами время  долевого строительства закончилось.

Наиболее важным моментом в 2018 году для строительных компаний стало обязательство продавать все новостройки через счета эскроу. Новая система предполагает, что денежные средства покупателей будут находиться специальных счетах в банках.

Пока продажи квартир ведутся напрямую покупателям через механизм банковского сопровождения.

Деньги покупателя перечисляются на расчетный счет той новостройки. Банк контролирует расходы застройщика, деньги можно потратить только на ограниченный перечень операций.

В Фонд защиты дольщиков застройщики перечисляют 1,2% от стоимости договора.

Специалисты по недвижимости заявляют, что последним шагом на пути к завершению эпохи долевого строительства стало принятие в середине декабря законопроекта, который предполагает перевод всех жилых проектов, в том числе и строящихся, на счета эскроу. 

Поправки оказались более жесткими, чем ожидалось, так как застройщикам не был предоставлен переходный период. С 1 июля у застройщиков не будет доступа к средствам дольщиков. По всем проектам потребуется альтернативный источник финансирования в виде банковского кредита.

Специалисты по недвижимости считают, что самый большой риск для застройщиков - это контроль со стороны банков. Девелоперы опасаются, что могут появиться новые крупные застройщики в лице банков, а также государства. Возможно, цены на новостройки вырастут на 8-10%.

Фото: newstracker.ru

Читайте также:

Застройщики элитного жилья в Москве переходят на...

В Норвегии выросли цены на недвижимость В Норвегии выросли цены на недвижимость Новости
За последние три года в Норвегии рынок недвижимости был относительно стабильным.
Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.