Верховный суд: курящие жильцы будут компенсировать причиненный моральный вред соседям

Верховный суд обязал курящих жильцов компенсировать вред соседям. 14582.jpeg

Курящих жильцов теперь обязуют возмещать моральный ущерб соседям в том случае, если дым проникает в чужие помещения. Такое решение принял сегодня Верховный суд РФ.

В Верховном суде пояснили, что у граждан есть право на чистый воздух, в котором не содержится запах табачного дыма. В случае несоблюдения этого права жильцы должны будут возмещать причиненный ущерб.

Данное решение было принято благодаря усилиям жителя Новосибирска, который предъявил иск соседям. В своем иске он указал, что его сосед в течение пяти лет курит на лоджии, и дым от курения попадает в квартиру истца, что вредит его здоровью. 

Данный иск был отклонен судами первой и второй инстанции. Однако житель Новосибирска проявил настойчивость и обратился в Верховный суд, который оказал на стороне гражданина. Претензии были удовлетворены и жителю Новосибирска выплатили компенсацию в размере 5 тысяч рублей. 

Это дело было включено в судебную практику и будет служить ориентиром для нижестоящих судов. Верховный суд подчеркнул, что право на курение нужно осуществлять таким образом, что исключить попадание табачного дыма или запаха табака за пределы своего помещения, чтобы не причинять неудобства соседям. 

Фото: vaomos.news

Читайте также:

Что катают соседи сверху? А они точно что-то катают...

Металлическая дверь, как ее выбрать? 

Звукоизоляция межкомнатной двери

 

Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.