Планировку подвалов нельзя будет узаконить

Самовольную планировку подвалов нельзя будет узаконить. 14385.jpeg

В Госдуме внесены поправки, предусматривающие штрафы за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов. Сделать перепланировку на законных основаниях в любом случае будет нельзя, придется ликвидировать результаты самовольного ремонта. 

Действующее законодательство предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений.

Также ответственными за перепланировку несут только физлица, хотя как правило владельцами помещений на первых этажах являются компании или муниципалитеты. Когда законопроект вступить в силу, должностные лица должны будут заплатить за незаконную перепланировку штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а юридическим — 40-50 тысяч рублей.

Данные меры аргументируются тем, что перепланировки в подвалах стали довольно частым явлением. Хотя именно они являются самыми опасными, так как затрагивают фундамент и опорные конструкции всего многоквартирного дома, что ведет к нежелательным последствиям: могут образоваться трещины, проседания и даже обрушения конструкций.

Например, в 2015 году в Перми из-за углубления подвала рухнул подъезд пятиэтажки, по причине того, что владельцы помещения в цокольном этаже хотели сделать высокие потолки. В 2016 году обвалился дом в Междуреченске, потому что магазин в подвале расширял окно.

Фото: mojdominfo.ru

Читайте также:

Шесть лайфхаков: как увеличить маленькую квартиру

Основные ошибки при ремонте или перепланировке

Перепланировки в квартире - что, где и зачем

Сочи возглавил рейтинг городов по росту стоимости квартир в новостройках Сочи возглавил рейтинг городов по росту стоимости квартир в новостройках Новости
Стоимость одного квадратного метра в городе-курорте составляет 140,8 тыс. рублей.
В Смоленске из незапертой квартиры украли ноутбук и телефон В Смоленске из незапертой квартиры украли ноутбук и телефон Новости
Сотрудникам полиции удалось быстро найти злоумышленника.