Как отреставрировать ламинат?

Ламинат — эта древесная и влагоустойчивая плита, которой активно укладывают пол. И не без причины. Такие плиты выглядят эстетично, но при этом за более низкую цену, чем полноценный паркет. У ламината большой дизайнерский выбор (под дерево), его легко мыть, он влагоустойчив, его легко укладывать. В общем, ламинат — отличный выбор для пола, если линолеум вам уже опротивел. Но всё у этого покрытия есть и недостатки. Хотя ламинат и более твёрдый и "надёжный", чем тот же линолеум, на нём легко могут остаться царапины, выбоины и прочие потёртости, которые портят весь внешний облик комнаты. Заменять плиты не хочется, поэтому от повреждений можно попробовать избавиться самим. Как, мы расскажем в этой статье.

Отмечу сразу: если повреждения довольно серьёзны, например, глубокие выбоины ли его чем-то разъело, то всё же проще купить отдельную доску и заменить повреждённую. Так даже может обойтись дешевле, чем реставрация. Но в такой замене есть минус: чтобы сменить одну доску, необходимо снять все соседствующие. А это значит, что если доска находится посередине, то вы практически проведёте работу по замене всего ламината. Поэтому меняйте плиты лишь по краям комнаты. А в других случаях попробуйте следующие советы.

Мелкие царапины или простые потёртости можно отремонтировать маслом или полиролью. Причём если это поверхностные царапины, то можно для начала даже опробовать растительное или детское масло. Только не забудьте сначала обезжирить поверхность. Если простое мало не помогло, то существуют более "забористые" смеси — те же производственные масла или полироли. Но они лишь придают более свежий вид покрытию. Для других повреждений потребуются более серьёзные средства.

Существует специальный комплект для ремонта подобных плит — с помощью него можно запросто отремонтировать поверхность. Представляет он собой обычный набор из восковых карандашей, различающихся по цвету и твёрдости (для глубины повреждений), а также шпателя с или без воскоплавителей. Купить набор можно в хозяйственном магазине. Цветной воск в начале плавится, а затем наносится на царапину. Шпателем можно отрезать нужные куски воска, а также размазывать его по полу. Материал быстро затвердевает и, если цвет был подобран правильно, то царапина больше не будет видна.

Но такой комплект предназначен для мелких повреждений и неглубоких.

Более глубокие повреждения или даже те же царапины можно отреставрировать пастой. Она также продаётся в магазине. Содержится она в пластиковых тюбиках, чтобы можно было подобрать цвет. Её плюс — не нужно плавить. Она сразу готова к эксплуатации. Повреждения заполняются ей, лишнее отрезается шпателем. После этого остаётся только подождать высыхания.

Пастой, кстати, можно отремонтировать и серьёзные сколы. Правда, тут нужна сноровка. Так пустые выдолбоины чем-то заполняются. Например, фольгой, плотной бумагой или древесным наполнителем. Основа плотно утрамбовывается, а затем заливается пастой. Советуют, до залития пасты основу также зашпаклевать.

Также после затвердевания пасты или воска советуют отполировать всё это маслом — таким образом, предмет реставрации станет ещё менее заметным.

А лучший ремонт ламината — недопускание этого ремонта. Под стулья или диваны можно класть специальную защиту. А если не хотите этой защитой портить облик комнаты, то хотя со временем обрабатывайте пол тем же маслом или полиролью, а лучше защитной мастикой.

Фото: ellmas.ru

Дунина Анастасия
В Минздраве рассказали, сколько времени коронавирус может "прожить" в квартире В Минздраве рассказали, сколько времени коронавирус может "прожить" в квартире Новости
Коронавирус может "жить" в квартире больного человека до 4 суток.
Как правильно делать ремонт: пять шагов Как правильно делать ремонт: пять шагов Стройматериалы
Боитесь сделать ремонт и допустить кучу ошибок? Боитесь потратить кучу денег и нервов на последующее их исправление?