ПВХ-плитка для пола: преимущества и недостатки

Плюсы и минусы ПВХ-плитки. 16187.jpeg

ПВХ-плитка является молодым продуктом для потребителя, поэтому может вызвать первоначальное недоверие. Многие делают выбор в пользу привычных покрытий, таких как ламинат, линолеум или керамическая плитка. Давайте же разберемся, какие есть плюсы и минусы у ПВХ-плитки.

В первую очередь стоит сказать о том, как подобная плитка выглядит. Она представляет из себя нарезные гибкие планки прямоугольной или квадратной формы. Текстуры и размеры этих планок могут быть самыми разными, а толщина обычно от 2 до 5 миллиметров.

Аббревиатура ПВХ обозначает, что плитка сделана из поливинилхлорида. По составу она похожа на линолеум, а по внешнему виду — на ламинат. Выбирать стоит надежного и проверенного производителя. В этом случае, плитка не будет содержать токсичных веществ.

Состоит плитка из нескольких слоев, каждый из которых отвечает за определенное качество:

1. Защитный слой плитки предотвращает образование на ней царапин и пятен, а также защищает от влаги.

2. Виниловый слой придает плитке определенный рисунок в высоком разрешении. На качественной плитке он максимально схож по цвету и фактуре с натуральным деревом.

3. Гибкая виниловая база отвечает за комфортную ходьбу и звукоизоляцию.

4. Копмозитный слой придает полу устойчивости и выравнивает поверхность.

ПВХ-плитка является отличным вариантом для тех, кто любит дорогие сорта древесины, но по каким-либо причинам не может себе этого позволить. Вот основные преимущества:

1. ПВХ-плитку можно укладывать абсолютно в любом помещении. Она не боится влаги, поэтому отлично подходит для ванной комнаты, кухни и даже балкона.

2. Благодаря защитному слою, плитка обладает гигиеничностью. Любые загрязнения с неё легко можно отмыть. Полос от обуви на ней также не остается.

3. Плитке не будут страшны мелкие повреждения и царапины. А, если повреждения будут слишком существенны, испорченные доски легко можно заменить.

4. ПВХ-плитка не имеет никакого химического запаха, поэтому не приносит вреда здоровью.

5. Шумоизолирующий слой плитки делает ходьбу по полу практически бесшумной. В отличие от плитки, натуральное дерево начинает со временем поскрипывать.

6. Плитку почти невозможно отличить от натурального дерева, как по рисунку, так и по способу кладки. Покрытия с матовым финишем выглядят особенно натурально. Прорисована каждая мелочь, то есть зазоры, кольца, сучки другие детали, свойственные древесине. Максимальная правдоподобность будет обеспечена.

Минусы у плитки тоже имеются, хоть и незначительные. Её нельзя отнести к совершенно экологичным материалам. Если вы принципиально хотите экологичную отделку, отдайте предпочтение древесине или пробке.

Повредить текстуру плитки можно растворителями, ацетонами и агрессивной бытовой химией. Однако этими средствами можно испортить и другие покрытия, не считая керамогранита.

Еще на плитке могут остаться вмятины от тяжелой мебели, долго стоящей на одном месте. Чтобы этого избежать — делайте периодически перестановки.

Фото: www. smartkilim.com

Читайте также:

Напольные покрытия, способные удивить любого... 

 

 

Расторгуева Марина
Эксперт: "Снижение процентной ставки не повысит спрос по ипотеку" Эксперт: "Снижение процентной ставки не повысит спрос по ипотеку" Новости
Эксперт утверждает, что не стоит приобретать жилье только потому, что на фоне пандемии коронавируса снизились ставки по ипотечному кредитованию.
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Новости
Специалисты риелторской компании "Метриум" сообщили, что стоимость самой дорогой квартиры в Москве на первичном рынке составляет 2,7 млрд рублей.