Делаем наливной пол сами

Как самим сделать ровной поверхность пола для укладки керамической плитки, линолеума, паркета или иного покрытия.

Делаем наливной пол сами. 13325.jpeg
VannaGuide.ru

Жидкий, или наливной пол - напольное покрытие, для которого используются современные самовыравнивающиеся смеси. Именно благодаря этой простоте даже неопытный человек, внимательно изучив инструкцию, сможет сделать подготовку основания для финальной заливки жидким полом.

Поскольку основания могут быть неровными, одного слоя бывает недостаточно. Если неровность уровней пола слишком большая - важно подобрать правильную марку самовыравнивающейся смеси с соответствующими свойствами. Для этого достаточно изучить инструкцию изготовителя.

Время между завершением заливки и началом монтажа декоративного покрытия, равно как и состав используемой смеси, непосредственно влияет на толщину заливочного слоя. Каждые 3 мм заливочного слоя необходимо выдерживать сутки. Например, слой в 6 мм нужно выдерживать двое суток.

Основные преимущества

При использовании современных смесей нет необходимости в установке маячков - залитый слой выравнивается под силой гравитации.

Незначительные дефекты основания из бетона раствор заполнит полностью, выровняет рельеф.

Жидкие полы схватываются в несколько раз быстрее традиционных бетонных стяжек. Это в свою очередь существенно ускоряет ремонтные работы.

Если использовать быстросхватывающие смеси, то финальное покрытие можно укладывать уже через пять-шесть часов.

Этапы заливки жидкого пола

Выбор самовыравнивающейся смеси.

Подготовка поверхности.

Грунтовка.

Подготовка помещения.

Приготовление рабочего раствора.

Заливка раствора.

Для работы понадобятся:

самовыравнивающаяся смесь;

грунтовка;

влагометр;

монтажный уровень;

ёмкость для замешивания раствора;

электродрель с насадкой-миксером;

валик обыкновенный;

валик игольчатый для удаления пузырьков воздуха;

ракля;

шпатель.

Выбор самовыравнивающейся смеси

На упаковке должны указываться следующие параметры:

предельная толщина слоя;

срок, за который необходимо успеть закончить работу со смесью («жизнеспособность»);

длительность набора прочности, при которой по полу можно передвигаться и укладывать покрытие (при этом для каждого материала это время разное).

Подготовка поверхности

Важнейшим моментом является чистота основания. Нельзя допускать любого рода загрязнений, которые препятствуют нормальной адгезии. Подходящим инструментом удалите все участки, которые крошатся или отслаиваются, а появившиеся углубления тщательно заделайте шпатлёвкой. Сделайте влажную уборку или пропылесосьте основание.

Грунтовка

Чтобы подобрать подходящую грунтовку, определите сначала тип основания. Есть для этого простой и удобный способ: вылейте на поверхность небольшое количество воды. Если вода ушла быстро, значит, вам потребуется грунтовка для впитывающих поверхностей. Но если вы по тем или иными причинам затрудняетесь с выбором, то лучше купите универсальную грунтовку, образующую плёнку.

Для нанесения используйте обычный валик, а если площадь помещения небольшая, можно ограничиться кисточкой. После высыхания (а на это уйдет не более получаса) грунтовка приобретет шероховатость, которая необходима для хорошего сцепления с самовыравнивающейся смесью.

Подготовка помещения

Все окна и двери были плотно закрыты - даже незначительный сквозняк недопустим при заливке и затвердении смеси. Для заливки жидкого пола и для его застывания, вам следует обеспечить соответствующую температуру - оптимальной в этом случае считается от 10ᵒС до 25ᵒС. Нельзя проводить заливку жидкого пола при минусовой температуре!

Подготовка рабочего раствора

Обязательно изучите перед этим инструкцию - ее должны наносить на каждый мешок с продукцией.

Раствор

В заранее приготовленную большую ёмкость залить холодную воду в требуемом количестве (примерно 1/3 л на 1 кг смеси, но пропорции для разных марок могут несколько отличаться). Засыпать сухую смесь, перемешать всё при помощи миксера, насаженного на дрель. В результате должен получиться равномерный однородный раствор без каких-либо сгустков и комков.

Готовую смесь можно использовать на протяжении двадцати минут. Если заливаете жидкий пол впервые, то не замешивайте слишком много раствора - начните с 1/2 мешка (это примерно 10 кг), затем потренируйтесь в заливке основания.

Не рекомендуется использовать при замешивании горячую воду, т. к. это значительно сократит время схватывания компонентов и, соответственно, время использования раствора.

Также не используйте больше воды, чем указано в инструкции, иначе прочность готового пола существенно снизится.

Нанесение раствора

На этом этапе вам потребуется лишь шпатель и игольчатый валик (последним вы должны периодически удалять пузырьки воздуха, что поспособствует более равномерному распределению смеси по поверхности).

Шаг 1. Начните с дальнего относительно выхода угла помещения, залейте туда раствор узкой полоской. Затем равномерно распределите его шпателем по поверхности так, чтобы он заполнил все неровности. Потом возьмите игольчатый валик и осторожно удалите все пузырьки воздуха, выровняв тем самым залитый слой.

Прокатывайте валик вдоль стены или, если это невозможно, снизьте скорость прокатывания при приближении к стене. В противном случае вы запачкаете её поверхность брызгами, которые обязательно поднимутся иголками валика.

Шаг 2. По окончании заливки первой полосы параллельно ей залейте вторую. Повторите всю распределительную процедуру.

Шаг 3. Продвигайтесь таким образом к выходу, заливая и распределяя полосу за полосой. Примерный расход сухой смеси при этом составит 4 кг/м² (при стандартной толщине слоя 6 мм).

Валик

Полное становление жидкого пола закончится где-то через девять-десять часов, в зависимости от конкретной марки смеси, но к активной эксплуатации приступайте лишь через несколько суток.

Что делать при неровном основании

Если на первоначальной поверхности слишком большие выпуклости/впадины, то выполните некоторые процедуры ещё до нанесения грунтовки.

Разность уровней пола составляет 1-2,5 см

В таком случае до нанесения слоя грунтовки залейте пол выравнивающим раствором (сухая смесь и песок в пропорции 1:1), используя мастерок для пола.

Эту процедуру нужно проводить, если не удалось обзавестись маркой смеси, предназначенной для указанной толщины.

Разность уровней превышает 3 см

До того как приступить к грунтовке, нанесите специальный исправляющий раствор (цемент + песок в пропорции 1:2,5). Это является аналогом использования смесей, предназначенных для слоёв большой толщины

Герметичными перегородками отгородите все технологические отверстия в полу.

Регулярно проверяйте ровность основания при помощи строительного уровня.

Постоянно держите под контролем влажность основания, используя для этого влагомер. В случае применения карбидного метода влажность поверхности не должна превышать 2%. Если она выше, то проветрите помещение.

Если жильё отапливается системой «тёплый пол», то начинайте обогрев минимум через неделю после завершения работ. Начинайте с комнатной температуры, постепенно повышая ее (примерно на три градуса в день).

Если планируете залить жидкий пол на керамическую плитку, то сначала протестируйте ее на прочность - удалите все, что плохо держится, образованные пустоты заполните шпаклевкой. Затем обезжирьте плитку (в данном случае - исключительно органическим растворителем).

При приготовлении раствора засыпайте сухую смесь в воду, но ни в коем случае не наоборот, иначе образуются комочки, что в данном случае недопустимо.

Наливные 3D-полы

Трёхмерный пол создаёт иллюзию объёмной картинки на поверхности. Чтобы создать изображение, после пропитки основание покрывают базовым цветом, после чего наносят распечатанный рисунок, предварительно созданный при помощи специальной программы.

Для создания рисунка используют аэрограф, кисть и специальный тип красок (они предназначаются для пленки). Картинку печатают на плёнке, которую укладывают на пол. Затем рисунок фиксируют специальным эпоксидным раствором и покрывают лаком.

Если соблюдать все правила заливки, то поверхность жидкого будет сохранять первоначальный вид в течение всего периода эксплуатации.

Корнеев Степан
Актуальные тренды в оформлении интерьера Актуальные тренды в оформлении интерьера Мебель и интерьеры
Осень - время первых холодов, подготовки к зиме, а также возвращения с дачного отдыха. Зимние месяцы много времени заставляют проводить дома, потому осень - отличное время для обновления интерьера.
Смотрим вверх: натяжные потолки Смотрим вверх: натяжные потолки Стройматериалы
Каждый человек очень хочет создать в своем доме не только атмосферу удобства и комфорта, но и придать жилью эстетичный вид.