Циклевание паркета и деревянных полов

Не торопитесь заменить в доме или квартире потерявший былую красоту деревянный паркет. Как правило, старый паркет восстановить. Наиболее эффективный способ - циклёвка паркета.

Циклевание паркета и деревянных полов. 13313.jpeg

Какие полы можно циклевать

Циклевать можно любой деревянный пол - из «благородного» паркета, или из «простецких» досок. Хороший результат достигается, если разница перепадов на поверхности не более 4-5 мм на 2 кв. м. Не нужно лишь циклевать пол, если в дереве завёлся жучок или оно начало гнить.

Циклёвка паркета специальной машиной

Если пол сырой, его придётся приподнимать и делать гидроизоляцию. В противном случае вы рискуете не только испортить материал, но и заболеть из-за размножающейся плесени и бактерий.

Как определить, насколько влажный пол?

Расстелите на пол полиэтиленовою плёнку размерами 50х50 см, придавите её края грузом. Если на следующий день под ней будет испарина, значит, пол требует просушки и гидроизоляции.

Состояние ламелей проверяют испытанным «дедовским способом». Поставьте шило в край доски под углом в 45 градусов и надавите со средним усилием. Шило не должно погружаться в лиственный и хвойный паркет более, чем на 7 мм, в дубовый - более, чем на 4 мм. Если прокол получается больше, от паркета можно смело избавляться.

Набор инструментов

Речь идёт о механической циклёвке, поскольку ручную сейчас практически никто не делает. Ручная обработка осуществляется циклей - небольшим рубанком. Работать им очень сложно и очень долго.

Не обязательно покупать дорогостоящие инструменты. Достаточно пригласить бригаду для работы, либо взять инструмент напрокат. Суток достаточно для обработки стандартной трёхкомнатной квартиры.

Некоторые советы и рекомендации мы уже давали, но не грех снова повторить и дополнить сказанное.

Шлифовальная машинка барабанная для зачистки и уборки.

Машинка для циклевки углов.

Машина для шлифовки пола плоская.

Расходный материал:

наждачная бумага Р36-Р40, которой обдирается верхний слой древесины;

наждачная бумага Р60-Р80 для шлифовки перед лакированием (чистовой);

наждачная бумага Р100-Р120 для шлифовки первого слоя лака и ворса.

Покупайте наждак из расчёта 1 метр на 10 квадратов комнаты. Если паркет находится в плохом состоянии и снимать необходимо больше, то возьмите в пропорции 1,5 метра на 10 кв. м.

Диск для шлифмашинки плоской на 5-7 кв. метров, примерно пятикилограммовое ведро паркетной шпатлевки на комнату в 20 кв. метров и 5 литров лака для паркета на эту же площадь.

Для подключения шлифмашин требуется достаточно мощная линия (2,5 кВт, 13 А). В некоторых случаях придётся протягивать переноску от счётчика, чтобы не сжечь проводку.

Поскольку при циклёвке деревянного пола будет достаточно сильный шум (до 110 дБ), согласуйте свои работы с соседями, чтобы не мешать им. При циклёвке старого паркета обязательно используйте респиратор и наушники.

Использовать вместо шлифмашинок классической «болгаркой» не рекомендуется. Ей можно обработать поверхность в труднодоступных местах, но равнять плоскость насадкой очень сложно, поскольку нет никакого упора. Для уборки после циклёвки лучше использовать профессиональные пылесосы, которые полностью убирают пыль с поверхности.

Вынесите из комнаты все вещи и мебель. Дверь в обрабатываемую комнату плотно заклейте целлофановой плёнкой и скотчем. Если планируете делать циклёвку старого паркета во всей квартире, то постарайтесь вывезти из неё все тряпичные и мягкие вещи или надёжно запечатать их в картонные коробки. Древесную пыль очень сложно вычистить из ворсистого ковра или шубы.

Циклёвка пола

Первый этап - циклёвка. Сначала необходима грубая обработка поверхности: снятие старого лака и верхнего слоя дерева. Если вы уложили новый паркет, то первый проход убирает все неровности и перепады.

Для циклёвки используется наждачная бумага Р36 или Р40, допускается снятие слоя толщиной до 5 мм. Процесс начала работ несложный: наждачная бумага вставляется в барабан, он приподнимается и устройство запускается. Когда оно набирает обороты, оператор плавно опускает барабан и начинает равномерно двигаться змейкой по всей площади комнаты.

Останавливаться нельзя - в этом случае наждачная бумага моментально выест выемку. Когда процесс заканчивается, оператор доходит до угла, поднимает барабан и выключает шлифовальную машину.

Одной метровой ленты хватает примерно на 10 квадратных метров. Затем нужно останавливать устройство и менять её, соблюдая вышеописанную процедуру.

Большие машины не могут обработать поверхность вдоль стен, под батареями и в других неудобных местах.

Шлифовка

Второй этап заключается в тщательнейшей уборке поверхности пылесосом. Обычно для обработки используется наждак Р60-Р80. Он затирает все мелкие неровности и щели, оставляя после себя практически идеальную поверхность.

Обработка углов

После того как вы обработали практически всю поверхность, пришло время браться за углы и труднодоступные места. Для этого вам понадобится угловая машинка - ей легко работать на небольших участках. Зачистите паркет по периметру - после этого первый этап можно считать законченным.

Шлифовать паркет необходимо в двух направлениях. Сначала пройдитесь по нему вдоль, а затем поперёк. Так вы уберёте с него верхние вставшие волоски. То есть вся поверхность проходится два раза.

Циклёвка деревянного пола в углах

В сложнодоступных местах и углах используйте небольшую шлифмашинку.

Пыль, скопившуюся во время шлифовки, собирайте в ведро. Если плоская машинка не снимает лак в единичном углублении, то не нужно срезать весь слой на 3-5 мм. Оставьте ямку на потом - её можно будет легко зачистить угловой машинкой.

Шпатлёвка поверхности

На следующем этапе понадобится шпатлёвка и имеющаяся пыль. Смешайте её в определённой пропорции (указана на пачке). Затем приступайте к шпатлеванию поверхности. Первым делом заделайте все крупные щели и выбоины. Затем возьмите длинный шпатель и пройдите им по всей поверхности, хорошо вдавливая смесь в щели. Особо равнять и выглаживать её нет необходимости - просто покройте пол подкрашенной пылью шпатлевкой. Сохнет она достаточно быстро. Примерно через час можно приступать к следующему этапу.

На шлифмашину одевается шкурка P60-P80 и снова проходите ей по всему периметру. Вам необходимо полностью снять шпатлёвку - она останется только в углублениях и щелях.

Лакировка

Последний этап - покрытие паркета лаком. Для этого необходимо использовать специальные лаки, которые не только придают дереву цвет, но и защищают его от износа. Первым делом качественно пропылесосьте поверхность, а затем нанесите на пол первый слой лака. Он наносится обычным валиком или кистью.

Дождитесь его полного высыхания. Установите в шлифмашину наждачку Р100-Р120 и пройдите по всей поверхности, сглаживая неровности и удаляя ворсинки дерева. После этого оборудование вам уже не понадобится - его можно вернуть. Нанесите второй слой лака, дождитесь его полного высыхания, после чего нанесите третий. В проходных комнатах количество слоев может доходить до пяти.

Валики и кисточки должны быть прочными и не разваливаться во время работы. Лучше всего себя зарекомендовал толстый микрофибровый валик.

Последний этап циклевки пола - нанесение лака

Если вы хотите получить качественный пол, то нанесите лак в 4-5 слоёв. 

Зотов Александр
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.