4 способа, как убрать запах дыма, если вы курите в квартире

Пепельница
Пепельница

Что делать, когда в семье есть курящий человек и пять некурящих, которые не в особом восторге от его привычки курить на кухне? Ищем решение для обеспечения чистого воздуха в доме, если вариант "заставить выйти на улицу" не рассматривается.

Вытяжка "зонт"

Самым очевидным и простым решением на первый взгляд является вытяжка: она идеально подходит для курильщиков на кухне. Все, что вам нужно сделать, это подключить вытяжку "зонтиком" над плитой. Когда вы начнете курить (или готовить что-то с сильным запахом) на кухне, включите вытяжку "зонтик", и все неприятные запахи вылетят из помещения. Вопрос в том, куда они улетят? Вполне вероятно, что к соседям.

Альтернативы кухонной вытяжке

Пепельница с мини-вытяжкой для курильщиков

Если вы используете пепельницу с мини-вытяжкой, дым будет локализовываться вокруг курильщика. Однако такая вытяжка не подходит для курения в комнате. Курильщику все равно нужно находиться как можно ближе к вытяжке на кухне и включить "зонт" или пойти в ванную и включить вентилятор в вытяжном канале.

Ионный очиститель сигаретного дыма

Эта портативная вытяжка для курения улавливает мельчайшие частицы табачного дыма размером до 0,001 мм и удаляет неприятные запахи. Ионизатор внутри крышки генерирует отрицательные ионы, которые притягивают микрочастицы дыма и другие вредные вещества.

Мини-курительная комната

Используется в общественных зданиях, но ее можно сделать и дома, если придумать, как правильно выводить отработанный воздух на улицу без вреда для соседей.

Что делать, если соседи курят, а у вас воняет

Самостоятельно вы ничего не сможете сделать. Системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации и вентиляции являются общедомовыми, и вы не можете вмешиваться в их работу. Право собственности на квартиру не дает права улучшать собственную жизнь за счет соседей. В идеале этот вопрос нужно решать с соседями на общедомовом уровне, а именно на вертикальном стояке, соединяющем все квартиры по вертикали.

При заселении в новостройку желательно, чтобы все жильцы собрались и обсудили свои предпочтения по использованию механической вентиляции до начала массовой отделки. В идеале следует пригласить специалистов для разработки проекта вентиляции сразу для всего здания. Только в этом случае можно гарантировать, что вы не почувствуете запахов жареных котлет или дешевого табака.

Если здание уже заселено и существуют проблемы с воздухообменом, ситуацию придется исправлять с помощью товарищества собственников жилья (ТСЖ). Общие проблемы внутри здания также необходимо будет решать сообща.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.