Комнатные растения - фильтры (часть 2)

В прошлой части материала мы подняли тему об очищающих квартирный воздух декоративных растениях, упомянув три из них. В этой части мы расскажем об ещё 6 и поставим точку в теме «естественных фильтров».

1.     Фикус каучуконосный

В промышленном масштабе это растение выращивают для производства каучука. Но декоративные виды также активно выращиваются, но уже в домах. Этот фикус тоже довольно неприхотлив. У него умеренный полив, он может спокойно жить в полутени. Зато вот влажность должна быть высокой.

2.     Гусмания язычковая

Это любимое многими растениями с ярко-красной верхушкой. Она требовательна во всём: в температуре (не ниже 18), свете (яркий), полив (частый), подкормке и прочем.

3.     Драцена деремская

Драцена чем-то схожа с хлорофитумом, хотя её листья и «торчат», а не свисают. Драцена также популярна среди декоративных растений. Своё название она получила благодаря ярко-красному соку, который ещё называют «драконьим». Этот сок используют в медицине.

4.     Плющ вьющийся

Это красивое растение, которое любят пускать на юге по балкону, чтобы создать естественную тень, имеет ряд полезных свойств. Правда, активно его используют лишь в народной медицине. Сам плющ неприхотлив, активно растёт летом. Единственное, его плоды ядовиты.

5.     Спатифиллум Уоллиса

Это тоже популярный цветок, который выделяется среди офисных растений благодаря своему белому цветку, похожему на скрученный лист. Это растение в своё время в России активно дарили женщинам, поскольку спатифиллум считался «женским цветком», то есть благотворно влияющим на женское здоровье. Связано это было с поверьями.

6.     Папоротник нефролепис Бостон

Тоже популярное растение. Они любят прохладные места, но с повышенной влажностью. Также они нуждаются в постоянном обильном поливе.

Как вы поняли, всем этим растениям приписывают «очищение» воздуха.

Но тут есть загвоздка.

Если вы пробьёте «полезные комнатные растения» в интернете, то все статьи на эту тему будут начинаться с «исследования НАСА». И да, такое исследование было в 80-ых годах прошлого века, когда учёный НАСА Билл Вулвертон исследовал, могут ли обычные комнатные растения удалять из воздуха определенный тип воздушных загрязнителей, называемых «летучими органическими соединениями», или ЛОС.

Результаты его работы стали положительными. Но современные учёные подвергли их переоценке.

Во-первых, Вулвертон рассматривал растения именно для космических миссий, то есть все эксперименты ставились в герметичных камерах, а не в сквозных комнатах.

Во-вторых, хотя и сейчас учёные подтверждают, что растения действительно могут очищать воздух от нежелательных частиц, эти же специалисты подчёркивают, что для этого требуется создать практически экосистему в квартире. То есть на каждые два квадратных метра должен стоять один горшок. Также необходимо в любом случае поддерживать высокую влажность. Именно в этом случае все перечисленные ранее растения будут работать на очищение.

Но в любом случае, даже без очищения - все специалисты уверены, что хотя бы в визуальном плане растения влияют благотворно.

Фото: асс-мебель.рф

Дунина Анастасия
Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Мебель и интерьеры
В дизайне штампы преследуют человека повсюду.
Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Новости
Рынок недвижимости в России меняется под влиянием кризиса, вызванного пандемией коронавируса.