Стоит ли устанавливать телевизор над камином

Стоит ли устанавливать телевизор над камином. 16986.jpeg

Мало что может быть более заманчивым, чем просмотр фильмов рядом с потрескивающим огнем. Но как быть, когда телевизор находится над камином? Кажется, что два этих предмета обстановки подходят друг другу. Кроме того, из-за планировки некоторых домов вешать экран над камином часто кажется наилучшим вариантом.

Но стоит ли устанавливать телевизор над камином?

 Особенности размещения ТВ над камином

Обратитесь к инструкциям, прилагаемым к телевизору, чтобы узнать правильную высоту, угол и расстояние, которые вы должны соблюдать при размещении экрана. Как правило, центр экрана должен находиться на уровне глаз, когда вы сидите лицом к нему. Если камин слишком высокий, его размер будет конфликтовать с оптимальной высотой просмотра для телевизора.

Кроме того, с появлением телевизоров 4K увеличились нормативы безопасного удаления от экрана. Стандартный 55-дюймовый телевизор с высоким разрешением следует смотреть с расстояния не менее 2 метров. Но из-за большего количества пикселей, отображаемых на телевизорах 4K, рекомендуемое дополнительное минимальное расстояние составляет уже не менее 3 метров.

Логично, что если экран висит над камином, и вы смотрите его с 3 и более метров - придется наклонять крепления. Но в таком случае возможны как блики от огня, так и проблемы с яркостью, особенно при автоподстройке. Хотя шарнирное настенное крепление может помочь наклонить экран вниз, вы все равно вынуждены наклонить голову назад, чтобы увидеть экран.

 Особенности просмотра ТВ над камином

Настоящие любители кино не терпят, когда их что-то отвлекает. Но пламя даже скромного камина не способствует целостному восприятию фильма, отвлекая внимание постоянным мерцанием. Также характерный треск прогорающих дров может испортить драматический момент картины.

Есть проблемы и с технической точки зрения. Дизайнеры согласны с тем, что дровяной камин очаровывает и добавляет романтики. Но сильная жара и дым вредны для телевизоров, которые установлены над камином. Поскольку тепло поднимается по дымоходу вверх, то частично достается и вашей любимой плазменной или жк-панели. А в дыме содержатся мелкие частички, которые могут попасть внутрь панели ТВ и вызвать сбои в работе или перегрев.

Есть сложности и с подключением: кирпич, натуральный камень, искусственный облицовочный камень и аналогичные материалы не оставляют места для комфортной прокладки проводов под поверхностью. В результате провода часто оставляют на внешней стороне или по бокам камина, и единственная альтернатива, соответствующая нормам безопасности - прокладывать провода через кабель-каналы. Вряд ли это будет выглядеть красиво.

Читайте также12 мебельных антитрендов

Фото: thewalls.ru

Стриж Евгений
Семь вещей из «Умного дома», превращающих быт в удовольствие Семь вещей из «Умного дома», превращающих быт в удовольствие Инженерные системы
Людей по-прежнему продолжают удивлять оформление футуристическими материалами, гибкие ТВ и многие другие технологичные новинки. Однако с каждым днем они все увереннее входят в наши дома.
Варианты использования плитки Metro на кухне Варианты использования плитки Metro на кухне Стройматериалы
Когда дело доходит до кухонных стен - плитка представляется классикой, которую сложно показать как-то иначе.