Что лучше: термопот или чайник

Как у чайника, так и у термопота есть свои плюсы и минусы.
К примеру, чайник быстро вскипятит воду, а термопот в свою очередь позволяет сохранять ее горячей постоянно.
Чему же лучше отдать предпочтение - электрическому чайнику, или термопоту?

В большинстве случаев покупатели выбирают электрический чайник. Сложно найти кухню, на которой не присутствовал бы этот прибор.

К достоинствам электрического чайника, который уже довольно давно практически вовсе вытеснил своего предшественника, можно отнести краткое время закипания, компакт, большой ассортимент моделей на рынке, доступность, стиль.

Однако существуют и недостатки, к примеру, - небольшой объем, большие затраты электроэнергии.

Что касается термопота, то этот прибор можно увидеть в домах гораздо реже.

Он напоминает комбинацию чайника и термоса. Термопот способен как вскипятить воду, так и долгое время оставлять ее горячей. Происходит это за счет колбы, именно поэтому сходство с термосом неоспоримо. Максимальная температура воды, которая греется в термопоте, - до ста градусов. Сохранение температуры воды - несомненное преимущество прибора.

Более того, существует мнение, что именно вода из термопота полезнее для приготовления напитков, чем вода из чайника. Мы знаем, что многие виды чая требуют для приготовления определенной температуры.

Соответственно, именно по этой причине считается, что термопот использовать гораздо лучше, нежели электрический чайник, который не обладает дополнительными функциями.

Также к достоинствам термопота относят

  • объем (вместительность термопота - от трех до восьми литров);
  • меньший расход электроэнергии;
  • наличие функции; позволяющей подогревать воду к определенному времени;
  • долговечность;
  • удобства, связанные с эксплуатацией (имеется в виду отсутствие надобности поднимать тяжелый прибор.)

Для того, чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой прибор подойдет для использования лучше, стоит углубиться в некоторые нюансы, связанные с эксплуатацией. Здесь стоит выделить три главных фактора: количество потребляемой электроэнергии, размер кухонного помещения, необходимость в наличии кипятка.

Для начала, стоит разобрать, каковы различия обоих приборов относительно потребления энергии.

Электрический чайник во время закипания будет тратить 700 Вт.

Термопот в режиме ожидания после закипания воды тратит всего 25-45 Вт.

Стоит заметить, что в течение первых полутора часов термопот поддерживает температуру воды на уровне девяносто пяти градусов, а после начинает снижать температуру примерно до семидесяти градусов.

Стоит учесть, что термопот необходимо вскипятить один раз, после чего вода будет оставаться горячей, и этого вполне может хватить на то время, когда вся семья в сборе и нуждается в горячей воде. Соответственно, термопот потребляет энергию более экономично, нежели чайник, и может принести выгоду.

Однако стоит знать, что термопот - достаточно большой предмет, и в случае, если кухня небольшого размера, термопот может занимать слишком много места и выглядеть громоздко.

Довольно часто мнение, в соответствии с которым термопот полезнее для тех, кто часто нуждается в горячей воде, однако кипятить чайник и снижать воду до нужной температуры - не очень удобно. Это часто касается семей с маленькими детьми и тех, кто любит пробовать разные виды чая, заваривая по правилам.

Стоит знать, что время закипания воды в термопоте доходит порой до получаса, это зависит от модели.

В любом случае, перед тем, как приобрести термопот, следует погрузиться в изучение разных моделей данного прибора и тщательно выбрать именно то, что нужно.

Читайте такжеФильтрация воды: для каждой задачи - свое решение

 

 

Фото: sovetexpert.ru

Журавлева Екатерина
Экстренные способы очистить вещи от шерсти животных. Экстренные способы очистить вещи от шерсти животных. Экология дома
Когда в доме есть домашний любимец, жизнь становится ярче и веселей.
В Сочи 10 детей-сирот получили квартиры после вмешательства прокуратуры В Сочи 10 детей-сирот получили квартиры после вмешательства прокуратуры Новости
В 2019 году в Сочи 10 детей-сирот благодаря вмешательству прокуратуры получили жилье.