Список вещей, у которых есть свой срок годности

В современной жизни мы окружены таким количеством вещей, что порой совершенно не задумываемся о том, что у них есть срок годности. Например, закупаемся огромным количеством дезинфицирующих средств «впрок» и пользуемся ими чуть ли не до конца жизни. Удивительно, что практически ни у кого из нас не возникает никаких подозрений на этот счёт. Так как же выглядит список вещей, который всё-таки имеют срок годности, хотя мы об этом и не догадываемся?

1. Картошка. Неожиданно, не правда ли? Ведь большинство из нас хранит её чуть ли не месяцами, не задумываясь над тем, как это опасно. Дело в том, что в картошке содержатся особый токсин, и его содержание в корнеплоде увеличивается в зависимости от возраста продукта.

Если не хотим умереть, переев проросшей картошечки, лучше вообще её выкинуть, чуть только она начнёт прорастать.

2. Солнцезащитный крем. Мы любим покупать его, например, по акции, и ближайшие пять лет совершенно не беспокоиться о том, что можем обгореть на солнце. К сожалению, хранить крем можно в течение двух лет со дня выпуска, иначе он просто потеряет свою эффективность.

3. Удлинители и сетевые фильтры. Разумеется, никто не пишет на них «годен до», зато у них существует гарантийный срок. Они рассчитаны на определенную нагрузку и на определенное количество энергии, которое могут пропустить до того, как испортятся. Понять, что удлинитель пора заменить, очень просто: он почернеет или станет сильно нагреваться. Если нет желания взлететь на воздух вместе с квартирой, лучше пойти и купить новый.

4. Специи. Вот уж что действительно может удивить. Мы имеем привычку хранить их едва ли не десятилетиями, в то время как срок их годности составляет всего два с половиной года. При покупке лучше приклеить этикетку на упаковку, чтобы случайно не забыть.

5. Тушь для ресниц. Так как она взаимодействует с глазами, нужно очень внимательно следить за её временем использования (с момента открытия) - максимум составляет два-три месяца. Если пользоваться ей дольше данного срока, легко можно заработать себе конъюнктивит или иные глазные инфекции.

6. Перекись водорода. Химики сообщают, что свои свойства перекись держит только пару месяцев, а затем превращается в обычную воду. И наверняка момент, когда мы обнаружим, что вместо лечебного средства пользуемся обычной водой, окажется самым неподходящим. Поэтому покупать новый бутылек стоит раз в пару месяцев, даже если предыдущей использован лишь на одну седьмую.

 Читайте такжеКак узнать, что лекарства испорчены
l

Фото: blueskymf.com.au
 

Ломакина Эльвира
Оконные откосы: идеи для декорирования Оконные откосы: идеи для декорирования Отделка и декор
Откосы зачастую не воспринимаются как элемент интерьера, который можно декорировать или каким-либо образом обрабатывать, создавая целостную композицию пространства.
Покупка квартиры на вторичном рынке: брать с ремонтом или без Покупка квартиры на вторичном рынке:  брать с ремонтом или без Новости
Вы решили купить квартиру на вторичном рынке. Преимуществ у такого жилья немало: собственность сразу переходит в Ваши руки, не нужно ждать достройки и сдачи дома.