Как красиво расставить предметы на полках: пять лайфхаков

 

Полки - пожалуй, самый традиционный способ хранения вещей. Но часто они из функционального предмета интерьера превращаются в настоящую головную боль - разнообразие вещей на них выглядит неряшливо, и вместо порядка возникает ощущение полного хаоса. Эти правила помогут справиться с этой проблемой.

1. "Воздух"
Не стоит слишком загромождать полки - лучше руководствоваться принципом, что размеры предмета, который находится на полке, требуют точно такого же по размерам свободного пространства вокруг него. Только в этом случае каждая вещь выглядит объектом интерьерного искусства, и они не сливаются в одно бесформенное пестрое пятно.

2. Размер
Так же, как и пустое пространство, действует принцип крупных предметов. Обычно на полках находятся довольно мелкие вещи, и в общем это выглядит достаточно скучно. Поэтому обязательно нужно добавить на некоторые полки к мелочам что-то большое и заметное - скульптуру, часы или лампу.

3. Объем
Пространство на полках должно быть объемным. Этого можно добиться, привнеся немного динамики - высокие предметы комбинировать с низкими, узкие - с объемными, выставлять вещи не по линейке, а располагая более крупные на заднем плане, и мелкие - на переднем, или друг на друге.

4. Цвет
Разнородные предметы выглядят стильно, если скомбинированы по цветам. При этом можно сделать гамму монохромной (одна полка - один цвет) или градиентной (от более светлых оттенков к темным), а можно разбавить ее контрастными по цвету предметами. Их лучше располагать в виде треугольника: например, на верхней полке -посередине, на средней - справа, а на нижней - слева. Идеально использовать на одном стеллаже 2-3 цвета, а предметы, выпадающие из цветовой гаммы, убрать.

5. Материал
Группировать предметы на полках можно не только по цветам, но и по материалам. Можно собрать деревянные, фарфоровые, стеклянные вещицы на разных полках, а можно их перемешать по тому же "правилу треугольника".

6. Порядок
Иногда на полках хранится слишком много разрозненных предметов. Что делать с теми, которые не подходят под выстроенную концепцию? Очень просто - спрятать в корзины или коробки. Их можно выбрать в подходящем оттенке, и они надежно скроют весь беспорядок, к тому же сократив время уборки.

Эти шесть приемов достаточно просты и даже иногда очевидны, но, тем не менее, позволяют моментально превратить обычный беспорядок в творческий. Они сделают захламленные полки персональной выставкой, которую интересно рассматривать гостям.

 

Фото: yandex. by

Румянцева Анна
Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Новости
Это может свести к нулю эффект льготной ипотеки на фоне снижающихся ставок.
Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Новости
В республике продолжается работа по модернизации подвижного состава.