Привычные вещи, которые несут опасность для здоровья

Некоторые вещи опаснее, чем мы думаем. 15832.jpeg

Современные изобретения позволяют нам жить проще и быстрее, чем, предположим, семьдесят лет назад. Мы так привыкли к различным стиральным порошкам, освежителям воздуха и многим другим вещам, что практически не задумываемся о том, что они могут быть вредны. Кажется, ну чем может быть опасен освежитель воздуха? Однако и у него есть свои "секреты". У всего две стороны, научный и технический прогресс нередко идут рука об руку с риском для человеческой жизни.

Наверное, самая неожиданная вещь в данном списке — кассовый чек. Увы и ах, он совершенно не так безопасен, как мы привыкли о нём думать. Чек печатается на особой термобумаге, которую посыпают порошком, проявляющий краситель. И вот в этом порошке и находится бисфенол А, известный своей токсичностью. Он легко оказывается в пищеварительной системе, проникнув через кожу; обладает схожей структурой с эстрогеном, а значит, может влиять на репродуктивную систему и даже вызывать рак. Стоит несколько раз подумать, прежде чем класть его в карман.

А в стиральный порошок входит фенол, известный тем, что может спровоцировать аллергическую реакцию или появление дерматологических заболеваний. Он также оказывает сильное влияние на нашу дыхательную, кровеносную и нервную системы. Чтобы уменьшить риск, стоит более ответственно отнестись к полосканию вещей (потому как производители вряд ли исключат его из состава порошков: ведь он делает эффект от стирки более заметным!)

Стоит и пересмотреть свою любовь к алюминиевой посуде с антипригарным покрытием. Специалисты уверены, что при высоких температурах, в такой посуде могут начать высвобождаться чрезвычайно токсичные вещества, опасные для человека. Однако многие замечают, что в бытовой ситуации достичь такой температуры практически невозможно. А следить за тем, не повредилось ли антипригарное покрытие стоит в любом случае, независимо от того, верите вы, что алюминий может быть токсичен для человеческого организма, или нет.

К специальной косметике для тела, вроде различных спреев и духов, тоже стоит присмотреться. Нередко они содержат синтетические ароматизаторы, которые легко могут вызвать аллергию, чихание, раздражение слизистых. Обычно больше всего споров вызывает наличие парабенов и канцерогенных веществ. Поэтому перед покупкой духов лучше обращать внимание на их состав.

Ароматические свечи опасны всё теми же синтетическими ароматизаторами, однако дело не только в прямом влиянии на наше здоровье. Исследователи подтвердили, что сажи производится гораздо больше именно "пахнущими" свечами (их "родственники" подобным эффектом не обладают). Беременным женщинам следует вообще забыть о них, если они не хотят, чтобы у их будущего ребёнка развились проблемы с дыхательной системой.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также:

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

 

Ломакина Эльвира
Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Отделка и декор
Наверняка каждый хочет обустроить свое жилище, чтобы в нем было максимально уютно. Разглядывая такую обстановку, человек отдыхает и избавляется от негатива, накопленного за день.
В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости Новости
Более 10 млн кв. метров недвижимости разного назначения построено и введено в эксплуатацию с начала года в столице.