Как почистить ювелирные украшения в домашних условиях

 

Иногда и украшения требуют чистки. Специалисты рекомендуют чистить ювелирные изделия не реже одного раза в полгода, но не каждому захочется ради этого отправляться к ювелиру и платить за чистку деньги.

На этот случай существуют различные способы почистить любимые кольца, серьги, цепочки и кулоны в домашних условиях.

Серебро

Изделия из серебра часто темнеют, на металле образуется неприглядный налёт, особенно если украшение носят часто. Снова заставить серебряную вещь сиять можно с помощью нашатырного спирта. На литр тёплой воды добавляем две столовые ложки нашатыря и 4-5 капель раствора перекиси водорода. В этой смеси нужно оставить серебряные украшения на несколько часов, а потом просто ополоснуть их и насухо вытереть тканью. Однако этот способ подходит для дешёвого серебра. Если проба изделия выше 625, то лучше подобной процедуре металл не подвергать.

Для чистки серебра подойдёт и алюминиевая фольга: в сложенное из фольги углубление кладутся украшения, засыпаются двумя чайными ложками соли и заливаются водой. Через 5-10 минут серебро вновь будет чистым и светлым. Другой эффективный способ - в миску с кусочками фольги положить серебро, насыпать сверху столовую ложку соды и залить кипящей водой (в расчёте 1 столовая ложка соды на литр воды). Через пять минут можно вынимать украшения.

Ещё одно действенное средство чистки - лимонная кислота, разведённая в горячей воде. Если в такой смеси оставить украшения примерно на полчаса,

серебро снова будет как новенькое. Можно для большей эффективности потом пройтись по металлу старой мягкой зубной щёткой - при желании с зубной пастой, которая так же хорошо чистит украшения, как и зубы.

Многие применяют для очистки серебра уксус 6-8%, разведённый в тёплой воде. Нужно окунуть украшения в уксусную воду, а затем тщательно протереть.

Золото

Золото темнеет не так часто, как серебряные изделия, но загрязнения всё равно не минуют этот благородный металл, те же микробы. Упомянутые выше способы чистки серебра отлично подойдут и для очищения золотых украшений, однако есть несколько дополнительных способов, помогающих почистить золото.

Например, лук. Можно протереть серебро половинкой репчатого лука или измельчить лук с помощью блендера до состояния кашицы, а затем поместить туда золотые изделия на пару часов. Главное потом хорошо их промыть и вытереть, чтобы на украшениях не остался специфический луковый запах.

Если вы носите контактные линзы, раствор для них также прекрасно подойдёт для чистки украшений, нужно лишь оставить в нём золото на всю ночь, а потом обработать его старой зубной щёткой.

Изделия с вставками из камней

Стоит отметить, однако, что обработка щёткой и агрессивными средствами, вроде нашатыря или уксуса, не подойдёт для украшений с вставками из драгоценных камней. В этом случае лучше или обратиться к специалисту, или использовать губную помаду. Если натереть помадой украшение, а потом вымыть тёплой мыльной водой, то и изделие почистится, и камни не выпадут, не поцарапаются и не будут испорчены агрессивными веществами.

 

Фото:gospodarka.ru

Чернявская Дарья
Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Новости
Это может свести к нулю эффект льготной ипотеки на фоне снижающихся ставок.
Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Новости
В республике продолжается работа по модернизации подвижного состава.