Жизнь в небоскребах опасна для жизни

Жизнь в небоскребах опасна для жизни. 14127.jpeg

 

Высотные здания являются главной приметой любого мегаполиса, в том числе и Москвы. В небоскребах могут находиться офисы, кафе, жилые квартиры или кафе. Множество фотографий на фоне многоэтажек "Москва-сити" или на смотровой площадке башни "Федерация" люди ежедневно выкладывают в свои профили в социальных сетях вроде "Вконтакте" или "Instagram". Конечно, выглядят такие дома очень красиво и впечатляюще. Но не вредно ли человеку жить или даже просто находиться на такой высоте, и не может ли это представлять угрозу для жизни и здоровья человека?

Ученые считают, что жизнь в небоскребах опасна из-за инфразвука — акустических колебаний с частотой ниже 20 герц (от латинского "infra" — "под", "ниже"). Эти частоты содержатся в шуме атмосферы, моря и леса и не улавливаются человеком (мы не можем их услышать). Источником инфразвука ученые называют гром, грозовые разряды, а также взрывы и выстрелы из оружия. В коре Земли можно наблюдать сотрясения и вибрации инфразвуковых частот. Причинами этих сотрясений могут стать совершенно разные источники, начиная от взрывов и обвалов до транспортных возбудителей.

Исследования воздействия этих частот на организм человека показали, что человек очень чувствительно их воспринимает. Воздействие происходит и через слуховой анализатор (чем обычно мы улавливаем разные звуки), и даже рецепторами кожи. Под воздействием инфразвука появляются нервные импульсы, способные нарушить работу разных отделов человеческой нервной системы. Из-за этого фактора влияния на организм в небоскребах человек может почувствовать легкое головокружение, тошноту, паническую атаку, боль в животе или не сможет нормально дышать — все это может оказаться опасным, если человек начнет задыхаться от кашля. Последствием может также стать и нарушение психики. Ученые также выявили, что даже небольшая интенсивность инфразвука может вызвать звон в ушах и уменьшить остроту зрения.

Говоря о колебаниях средней мощности, можно привести в пример расстройство пищеварения, дыхательной системы, сердечно-сосудистой и нарушения психики с различными неожиданными для человека последствиями. А вот колебания высокой интенсивности могут оказаться крайне опасными: они могут стать причиной нарушения слаженной работы почти всех внутренних органов. При такой мощности возможен даже летальный исход из-за остановки сердце или разрыва кровеносных сосудов. Однако других причин для беспокойства и опасностей для жизни для проживающих в небоскребах и высотных домах ученые и врачи (пока что) не нашли.

Фото: novosti-n.info

Читайте также:

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Китайские архитекторы разработали проект "небескреба..."

В Китае между небоскребами построят "небесный" мост...

Журенкова Екатерина
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.