Десять самых необычных зданий мира

Архитектуру называют музыкой застывшего камня. В этом смысле в мире есть строения, которые звучат необычно, нарушая классические каноны строительства.

1.     Piano House в Китае

Двое студентов архитектурного университета в 2007 году создали проект этого необычного здания: скрипка и пианино почти полностью прозрачные. В скрипке находится эскалатор, а в рояле - выставочный центр.

«Музыкальный» дом находится в городе Хуайнане.

2.     Храм-лотос в Индии

Хотя храм был построен более 30 лет назад, он по-прежнему находится в списке самых ярких представителей архитектурных диковин.

Все потому, что здание в Дели имеет 27 лепестков и в точности повторяет очертания цветка лотоса - священного в Индии растения.

Лаконичность экстерьера продолжает внутренне убранство. Храм религии Бахаи может посетить каждый.

Если он напомнит вам здание сиднейской оперы, это естественно - австралийский театр стал прототипом храма Лотоса.

3.     Дом-ботинок в США

Обувной магнат так любил свое дело, что решил построить дом-ботинок по собственному проекту. И построил в 1949 году в Пенсильвании, куда переселился и жил долгое время. После его смерти наследники основали здесь гостиницу и открыли двери странного дома для туристов.

4.     Crazy House во Вьетнаме

Выполненный в стиле сюрреализма, отель «Безумный дом» во вьетнамском городе Далат привлекает туристов со всего мира. Хотя комплекс построек напоминает сказочный замок или одно из творений Гауди, его создательница училась архитектурному делу в Москве.

Чем интересен отель? В нем нет ни одного прямого угла, зато много лестниц, загадочных переходов и растительных орнаментов. Каждый из 10 номеров выполнен в национальном стиле, например, есть номер России с медведем.

5.     Развлекательный парк Феррари в Эмиратах

В отличии от трех предыдущих объектов, на площади 200 тыс кв км под ярко-красной крышей располагается парк развлечений. Он был создан в 2010 году компанией Феррари, повторяет очертания одной из моделей Феррари и здесь изображен самый большой в мире логотип Феррари длинной в 65 метров.

Под куполом функционирует парк аттракционов, торговый центр и рестораны. Это один из самых популярных торгово-развлекательных комплексов в Абу-Даби.

6.     Музей Гуггенхайма в Испании

Иным и не могло быть здание музея современного искусства в Бильбао. Словно космический объект, оно выполнено из титановых листов-чешуй и не имеет прямых углов, что характерно для деконструктивизма.

Экстерьер здания также необычен, так, посетителей встречают щенок из цветов и огромный паук из металла.

7.     Хабитат в Канаде

Жилой комплекс в Монреале издалека напоминает набор кубиков, поставленных друг на друга. Но при ближайшем рассмотрении становится ясна основная идея организации пространства - удобство и экологичность. У комплекса собственный вход, полноценная территория и даже садик для каждой квартиры на крыше нижнего куба.

8.     Кунстхаус в Австрии

Еще один музей «из ряда вон» - стеклянное здание музея Искусств в городе Граце. Являясь самой яркой достопримечательностью Австрии, музей с 1960 года организует выставку предметов современного австрийского и мирового искусства. Здание выделяется на фоне красночерепичных крыш других домов исторического центра, за что его прозвали Дружелюбный пришелец.

9.     Кривой дом в Польше

Еще один представитель сюрреализма в архитектуре - Кривой домик в польском Сопоте. Возможно потому, что построено здание по иллюстрациям детских художников, он напоминает иллюстрацию к сказке: все в нем причудливо, извилисто, волшебно.

Хотя построен дом из обычных материалов, но поверить в реальность его существования трудно.

Сегодня здесь располагается торговый центр и кафе, а также есть стена Славы - место, где оставляют свои автографы знаменитые люди.

10.  Дома -кубы в Нидерландах

В городе Роттердаме 30 лет назад над транспортной магистралью был возведен этот необычный жилой комплекс в серо-желтых тонах. Сегодня здесь находится элитное жилье. Один куб - это музей, в котором посетители могут ознакомиться с интерьером всего комплекса, а также пройти по променаду на уровне второго этажа.

Каждый куб обращен 3 гранями вниз и 3 гранями вверх, а все кубы соединены галереей.

Фото: holidaytravelguru. com 

Горбунова Мария
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.