Как построить дом самому и без ошибок

Когда вы решаете строить дом, вы уже представляете, каким он будет. Вы знаете, сколько в нем будет комнат, какова общая площадь дома, сколько будет этажей и балконов.

Многие хотят выстроить дом всем на зависть, но те, кто пошел по этому пути, уже расстались со своими иллюзиями. 

Поговорим о самых распространенных ошибках.

1. Не делайте дом больше, чем требуется

При планировании дома рассчитывайте его размеры и число комнат только исходя из количества человек, которые будут в нем жить. Например, для семьи из трех человек дома площадью 120-150 кв.м. будет более чем достаточно. Если дом будет площадью в 230-250 кв.м. и более - вместо хозяина дома вы станете его обслугой.

2. Неоправданные  траты

Не стоит тратиться на совершенно ненужные опции. Это могут быть балконы или цокольный этаж. Как показывает практика, пользы вам от этого не прибавится. Цокольный этаж, к примеру, будет бесполезен, так как вы не сможете находиться долго в этом помещении. Не стоит это пространство выделять под бильярд, кинозал или библиотеку. Из-за бетонных стен будет тяжело дышать, а вентиляция не поможет. 

По мнению экспертов, балкон имеет место быть на небольших участках, при наличии хорошего вида. В других случаях он без надобности. Летом вы скорее будете находиться во дворе, чем на балконе, а зимой будете заняты постоянной расчисткой снега.

3. Холмистая поверхность и неправильная планировка расположения

Нерационально ставить дом на горе, хоть и смотрится это красиво. Вы  потратите много денег на подпорные стенки и прочую ерунду, замучаетесь с планировкой участка. 

Не проектируйте дом так, чтобы окна выходили прямо на окна соседнего дома. Строительство по принципу «окна в окна» не только неудобно, но и недопустимо по закону.

4. Неправильная планировка дома

Комнаты, где вы проводите около 80% своего времени, не должны выходить на юг. Летом в них будет очень жарко. Большинство окон в доме пусть выходят на запад и восток: будет прохладно летом и тепло зимой.

5. Заливка фундамента 

Не стоит приступать к заливке фундамента, если вы не знаете уровень грунтовых вод, тип почвы и глубину промерзания грунта - без учета таких показателей нельзя заложить качественный фундамент.

Проект по сантехнике следует сделать до заливки фундамента. Стены лучше возводить после того, как ваш фундамент простоит несколько месяцев, если ваш дом не на сваях. 

И последний, основной совет, - не начинайте строительство, не подсчитав всех затрат на отделку и инженерные коммуникации. Вы должны понимать, сколько денег из вашего бюджета уйдет на что именно. Траты распределяйте равномерно. Будет глупо, если входная дверь в вашем доме будет дорогой и самого лучшего качества, а на соответствующее крыльцо средств не останется. 

Фото: http://вперед-в-деревню. рф

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.