Базовые правила дизайна интерьера (часть 1)

 Ошибок в ремонте не избежать, и не важно, делаете ли вы его сами или приглашаете специалиста. Вот только некоторые из них бывают очень неприятные, а другие - легкие в исправлении. Что нужно знать для того, чтобы не совершить тотальных ошибок во время ремонта и получить идеальный интерьер по его окончанию?

Интерьер - это не подборка картинок

Часто дизайн интерьера мы ассоциируем с подбором красивой мебели, необычными цветами и материалами.

На самом деле, красивое оформление является только вершиной айсберга. Все фотографии, которые часто попадаются нам на глаза в Интернете, обычно показывают самую красивую часть жизни - гостиную или спальню, умалчивая о той, что остается за кадром - маленькие кладовые комнаты, хозяйственные помещения, узкие коридоры и другие нефотогеничные моменты.

Но в реальной жизни все обстоит иначе, ведь важно создать не только красивую «картинку», но и гармонично вписать ее в существующие реалии.

Сделать это самостоятельно довольно сложно, поэтому часто приходится прибегать к помощи профессионала.

Система организации и хранения

Частенько об этом моменте напрочь забывают все те, кто только начинает обустраивать свою квартиру или дом.

Позаботьтесь об этом заранее, иначе потом вы просто не будете знать, куда положить сезонные вещи, постельное белье, бытовую технику и другие вещи, ведь оставлять их на открытых полках не хочется никому. На помощь придет кровать с потайными шкафами и другая мебель-трансформер, в которой есть место для хранения.

Если у вас есть возможность сделать небольшую гардеробную комнату, она существенно облегчит вашу жизнь. Согласно статистике, 45% людей еще в начале ремонта точно знают, что для такой кладовой будет выделено место (даже если это совсем небольшой уголок).

Освещение

Еще один важный момент в любом ремонте - грамотно подобранный сценарий освещения.

И здесь вопрос стоит не в том, чтобы подобрать в каждую комнату красивую лампу. Главная ошибка, которая встречается почти в каждом ремонте - недостаток света.

Все источники света нужно грамотно расположить по комнатам, чтобы дом не превратился в мрачную темницу. Определить, какое количество ламп потребуется в комнате можно по двум параметрам: ее размерам и назначению. Также необходимо продумать точечное освещение для рабочей зоны (на кухне и в кабинете), чтобы глаза не уставали от постоянного полумрака, а лампа не светила из-за спины, как это обычно бывает на кухне.

Помимо того, что при помощи освещения вы сделаете свою собственную жизнь удобнее и комфортнее, вы решите и эстетическую проблему.

За счет различных сценариев освещения, подходящих для разного времени суток или даже события, можно хорошо разнообразить оформление дома.

Однако продумать эту систему лучше намного заранее, чтобы в процессе ремонта не пришлось думать о том, куда устанавливать дополнительные розетки и куда девать провода.

Читайте такжеРежим экономии: как не переплачивать при покупке квартиры

Фото: yellowhome.ru

Панфилова Арина
Эксперт: "Снижение процентной ставки не повысит спрос по ипотеку" Эксперт: "Снижение процентной ставки не повысит спрос по ипотеку" Новости
Эксперт утверждает, что не стоит приобретать жилье только потому, что на фоне пандемии коронавируса снизились ставки по ипотечному кредитованию.
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Новости
Специалисты риелторской компании "Метриум" сообщили, что стоимость самой дорогой квартиры в Москве на первичном рынке составляет 2,7 млрд рублей.