Что и как можно сделать из старого свитера: несколько оригинальных идей

Вторая жизнь старого свитера. 15731.jpeg

У всех у нас со временем появляется одежда, которую уже невозможно носить даже дома. Это поношенные свитера, потёртые рубашки, растянутые водолазки и порванные носки. Чтобы не захламлять шкаф, мы со спокойной совестью выкидываем их в мусорку. Но есть и альтернативный способ, который также даёт испорченным вещам вторую жизнь — пустить такую одежду на создание дизайнерских вещей и предметов. В этой статье мы поговорим, что можно сделать со старыми свитерами.

Для начала сделаем из старой одежды красивый светильник.

Нужно отметить, что для лампы мы будем использовать только рукав одежды! Поэтому если у вас узкие рукава, то либо подбирайте кольца (смотрите далее) по его диаметру, либо смотрите подборку дальше, пропустив светильник.

Также лучше для работы использовать свитер не крупной вязки. Но если вам понравиться освещение через подобную ткань, то смело делайте светильник. Так и в целом, сначала немного растяните свитер и поднесите к лампе. Посмотрите, какое будет освещение, и принимайте решение.

Ответ утвердительный? Тогда вам ещё понадобятся:

  • Ножницы (острые, чтобы спокойно резали ткань) и шило.
  • Пяльцы (лучше деревянные). Разного размера и количества, зависимо от вашего воображения и размера свитера.
  • Специальный шнур-подвес.
  • Тканевый клей.
  • Какой-нибудь пластиковый стакан (главное, не стаканчики для воды, они легко мнутся).
  • Биндеры (металлические зажимы для бумаги) и резинки.

Перед началом работы свитер советуется "побрить", чтобы избавиться от катышков. Сделать это можно и с помощью специальной машинки и с помощью обыкновенной бритвы.

Итак, начинаем:

Свитер выворачиваем наизнанку. Отрезаем один из рукавов, как можно ближе к строчке. Рукав выворачиваем обратно на лицевую, остатки откладываем в сторону.

Затем в самое широкое отверстие рукава (где было плечо) вставляем пяльцы самого большого диаметра. Потом проталкиваем пяльцы до упора. То же самое делаем и с другим кольцом, но делая небольшое расстояние до первых пялец.

Кольца меньшего размера можно "пропихнуть" на самый верх, а также в середину, зависимо от желания. Главное запомнить, что на верху должно быть кольцо самого малого диаметра, а внизу — самого большого.

Лишнюю ткань снизу отрезаем, оставляя только два-три сантиметра для подворота.

На нижнюю часть нижних пялец наносим клей. Подворачиваем (на кольцо) ткань, после зажимаем биндерами. И так до полного высыхания.

Теперь делаем держатель для светильника. Берём пластиковый стаканчик, отрезаем нижнюю часть (3-5 сантиметра). Затем в донышке делает отверстие шилом. Шнур-подвес проводим через отверстие так, чтобы стенки прикрывали патрон.

Затем на наружные стенки стаканчика наносим клей, аккуратно натягиваем верхнюю часть рукава, закрепляем резинками. Ждём, когда высохнет.

После высыхания осталось только вкрутить лампочку и повесить светильник.

Если же вам не нравится светильник, то можно сделать и другие вещи.

Из свитера можно сшить варежки. Находим (по размеру) нужную схему в интернете, после чего вырезаем две детали в одежде. Приложив лицевыми сторонами детали к друг другу, начинаем сшивать мелкими стежками. После выворачиваем на лицевую. Следует помнить, что низ варежек должен совпадать с низом свитера.

Можно сшить и митенки (перчатки без пальцев). Отрезаем от рукава нужную длину, в районе пальца по шву делаем отверстие, обрабатываем его, чтобы не распускалась (обмёточный шов). Также обрабатываем верх митенок.

Из рукавов можно также сделать и гетры, обработав лиши отрезанный низ.

Из свитера также можно сделать накидку для подушки. Отрезаем необходимые прямоугольники/квадраты. Положив лицевыми друг на друга, сшиваем с трёх сторон. Надеваем на подушку, зашиваем (или пришиваем пуговицы и делаем петли, чтобы можно было открывать).

В принципе, одежду можно использовать как накидку, обивку чего угодно. Главное вырезать необходимые по размеру детали.

Можно сшить и очень простую сумку. Для этого потребуется кроме свитера флизелин (клеевой), ткань (любая) для подкладки и ремешок.

Вырезаем нужные по размеру прямоугольники/квадраты. То же самое делаем с флизелином и тканью для подкладки. К изнанке с помощью утюга приклеиваем флизелин (просто прогладив клеевой стороной к свитеру). Затем сшиваем детали с трёх сторон (положив лицевой, свитерной, стороной друг на друга), оставив одну из длинных сторон, если это прямоугольник, не обработанной. Сшиваем детали для подкладки с трёх сторон, причём в нижней (длинной) её части оставляем широкое отверстие. Вставляем сумку в подкладку — вывернутую на лицевую сумку в подкладку, вывернутую на изнанку. Сшиваем обёрточным швом края сумки и подкладки (которые до этого никак не были обработаны, не сшиты). Затем через отверстие выворачиваем подкладку. Получится, что сумка внизу, а подкладка лицевой стороной наверху. Зашиваем отверстие, подкладку вставляем в сумку. Из ремешков делаем ручки и просто пришиваем к лицевым сторонам сумки. Готово.

Это лишь несколько идей, как переделать старый свитер во что-то новое и интересное. Идей таких множество, главное же не бояться экспериментировать — свитер же всё равно на выброс.

Фото: modakids.com.ua

Читайте также:

Учимся хранить вещи дома так, чтобы это было красиво...

Дунина Анастасия
Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?
Зачем совмещать санузел с ванной Зачем совмещать санузел с ванной Перепланировка
Времена меняются, как меняются и вкусы обитателей городских квартир. Были времена, когда совмещенный санузел считался одним большим минусом для жильцов.