Как удалить пятна с деревянной мебели?

 

В тех случаях, когда мебель из дерева не является музейным экспонатом, а предметом быта, на ней неизменно появляются пятна.

К сожалению, не все загрязнениях очень легко удалить - иногда требуется помощь профессиональных средств и специалистов. Но всё же от большинства следов - от кофе, рисунков детей, жирных пальцев - можно избавиться благодаря народным средствам.

Если поверхность не отполирована

Неотполированная мебель - самый сложный случай для выведения пятен. Так, жир очень быстро въедается в древесину и остается надолго. Но бороться с жирными загрязнениями можно - достаточно попробовать потереть их наждачной бумагой. При этом не стоит увлекаться - нужно делать паузы и смахивать деревянную пыль с поверхности, проверяя результат. Если пятно свежее, его легко удалить простым раствором мыла. Пятна воска на древесине хорошо убираются с помощью ножа: его лезвие опускается в кипяток на 10-20 секунд, а потом капля воска аккуратно срезается. Пятна белого цвета, появившиеся от вода, хорошо удаляются с помощью пара утюга. В отдельных случаях можно накрыть поверхность полотенцем и провести по нему утюгом. Но делать это нужно аккуратно, так как от горячего мебель моет испортиться.

Столовый уксус поможет побороть пятна от известки или мела, кофейные пятна боятся аммиачного раствора или раствора этилового спирта. Пятна от шоколада, свежих соков или вина легко удаляются с помощью обычных моющих средств. Ацетон растворяет пятна от декоративной косметики или лака.

В тех случаях, когда происхождение пятен остается неизвестным, поможет тряпка из хлопка. Её нужно смочить в молоке и аккуратно вытереть загрязнение. Ещё один вариант - раствор обычного мыла. После всех

процедур необходимо вытереть поверхность бархатной или шерстяной тряпкой.

Если поверхность отполирована

Полированная поверхность также подвержена загрязнениям различного рода, борьба с которыми имеет свои особенности. Если след остался от воды, поможет ватный тампон, смоченный в растительном или машинном масле. Кроме того, хорошо оттирает такие пятна обычная школьная резинка. Пятно, оставленное мокрым стаканом, легко оттирается ядром грецкого ореха. Следы от зеленки или чернил нужно смочить водой, а потом стерть ластиком. Оставленный от горячего чайника или утюга след протирают маслом с солью или используют парафин. Налет жира удаляется тальком. Кусочек бумажки, прилипший к полированной поверхности. Также нужно отмочить маслом оливы, а затем удалить с помощью обычной фланелевой тряпочки. Скотч, прилипший к полировке, сразу отрывать не нужно, лучше смочить его спиртом, а потом избавиться губкой в растворе моющего средства.

Защититься от пятен

Лучше борьбы с загрязнением может быть только его профилактика. Для этого мебель необходимо обработать специальным составом. Благо, сейчас существует множество полиролей и пропиток, которые помогают защитить мебель от пятен. Большинство средств содержат воск или силикон, который позволяет сохранить привлекательный вид мебели на долгие годы.

 

Фото:okeymaster. ru

Цветаева Алина
В Швеции выставили на продажу деревню-курорт В Швеции выставили на продажу деревню-курорт Новости
В Швеции на продажу выставили деревню-курорт Сатра Брунн, расположенный недалеко от Стокгольма.
Как правильно оформлять окна шторами Как правильно оформлять окна шторами Двери и окна
Для людей, которые ремонтируют свои дома, обычно одним из последних вопросов остается выбор оформления очень широк, что может быть и хорошо, но также может сделать окончательный выбор тяжелым.