Как помочь пострадавшему дивану: выводим пятна в домашних условиях

К сожалению, удалить пятна с дивана в стиральной машине не получится. Поэтому хозяйкам приходится вручную устранять различные пятна, стараясь при этом не испортить поверхность мебели. Так все-таки как можно удалить загрязнения, не оставив на диване разводов? Можно ли вообще удалить некоторые пятна дома, не прибегая к услугам клининговых компаний? Мы постараемся ответить на эти вопросы, а также поделимся полезными советами.

Перед тем, как приступить к устранению пятен с тканевого дивана, обязательно удалите с него все крошки и прочую пыль. Попробуйте также соскоблить загрязнение, не используя при этом моющие средства. Если же этот метод очистки не принесет результатов, приступайте к стандартным процедурам удаления пятен, описанным ниже.

Способ первый. Универсальный

Практически для всех видов текстиля подойдет способ удаления пятен с помощью мыльного раствора. Достаточно нанести его на загрязненный участок, и через 15 минут удалить остатки раствора влажной губкой. Также в качестве «мыла» можно использовать и пенящийся шампунь.

Способ второй. От шоколада и варенья

Если на диване остались следы от шоколада, сока или варенья, то для их удаления используйте 9%-ый раствор уксуса. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки средства и растворите их в 1 литре воды.

Способ третий. От жира

Жирные пятна с текстиля легко удалить с помощью соли. При этом желательно использовать крупную соль, она гораздо лучше впитывает загрязнения. Чтобы очистить диван, достаточно нанести ее на зону пятна и слегка втереть. Подождав 5 минут, остатки соли можно стряхнуть, и затем обработать этот участок мыльным раствором. 

Способ четвертый. От вина

Если диван испачкан пятнами от красного вина, также используйте соль для их удаления. Только в этом случае необходимо сначала промокнуть загрязнения чистой салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. После чего нанесите соль, которая впитает в себя остатки вина. В заключении, обработайте эту часть дивана мыльной пеной.

Способ пятый. От фломастера и помады

Нашатырный спирт советуем использовать в том случае, если на диване остались следы от фломастеров, ручек или губной помады. В этом случае просто нанесите раствор на загрязнение, подождите 3-4 минуты и удалите его с помощью влажной губки.

Способ шестой. От крови

Пятна крови с дивана следует удалять исключительно холодной водой, теплая или горячая вода не справится с таким типом загрязнений. Если пятно свежее, просто протрите его влажной тряпкой. Чтобы удалить застарелые следы крови, сначала обработайте их кусочком льда, после чего используйте или уксусный или мыльный раствор.

Таким образом, практически все пятна с текстильной диванной обивки вы можете удалить сами, сэкономив немалые средства на клининге. 

Аддерли Анастасия
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.