Семь способов организации освещения в квартире

 

Как правильно осветить квартиру. 7 лайфхаков. ДОБАВИТЬ АВТОРА -Сергей Телековский. 13692.jpeg
Фото: http://strojka-doma.ru

Мы живем в собственной квартире и никогда не задумываемся, а правильно ли мы это делаем. Используем квартирные помещения как Бог на душу положит, покупаем абы какую мебель и т.д. Это относится и к освещению. Давайте посмотрим, где у нас в квартире непорядок со светом.

Типы освещения

Обычно освещение бывает общим, предназначенным для всей квартиры, и местным - для кухни, рабочего кабинета, спальни и т.д. Местное освещение в свою очередь состоит из рабочего, освещающего функциональную часть помещения, и точечного, которое не столько освещает, сколько радует глаз.

Общее освещение дает рассеянный свет по всей площади помещения. Местное - делает акцент на каком-либо предмете мебели. Точечное же представляет собой исключительно элемент дизайна.

Разделите квартиру на световые зоны

Разделите квартиру на зоны и подберите к ним освещение по их назначению: общее, рабочее или точечное. Впрочем, эффективно будет сочетание типов овещений, когда в одной комнате применяется и общее и местное освещение, не говоря уже о неожиданном точечном.

Какие светильники применять

Нужно покупать и размещать светильники таким образом, чтобы 70 кВт освещали каждые 5 кв.м помещения. Если вы занимаетесь фотографией и у вас есть люксметр, то освещенность можно замерить. (Имеется в виду общее освещение, без дополнительного). В гостиной и кухни должно составлять 150 люксов, детской - 200, ванной - 50, кабинета - 300. Эти цфры должны соблюдаться независимо от то, какой у вас тип светильника - с лампой накаливания, светодиодный и т.д.

Свет тоже имеет качество

Свет, как любой другой товар, который мы приобретаем в магазине, может быть высшего сорта, а может быть и некачественнм. Это зависит от многих факторов - ламп, проводки в светильнике и других. Проверяется это, к сожалению, через продолжительное время, когда у вас и ваших домашних начинает портится зрение. Но есть один способ узнать, какого качества свет дает светильник или люстра. Если включенную камеру мобильного телефона поднести к источнику света и какое-то время смотрите на экран. Если он все время мигает и весь в полосах, значит, нужно менять лампу или даже весь светильник.

Соблюдайте цветовую температуру

Когда вы покупаете современную энергосберегающую лампу, учтите, они разные. По европейским стандартам лампы делятся на 3 категории: теплый белый свет, классический белый свет и холодный белый свет.

Для небольших помещений лучше выбирать теплый белый, потому он действует расслабляюще, почти не воздействует на глаза, помещение становится уютным. Холодный помогает человеку собраться для достижения цели, организовать свои действия. Поэтому лампу теплого цвета лучше вешать в спальне, гостиной, а холодного - в рабочем кабинете.

Освещаем квартиру ночью

В темное время, когда все спят, а нужно куда-то пойти, свет не включишь. Поэтому  квартирах нужно предусмотреть так называемое «ночное» освещение, представляющее собй ряд бра, размещенных вдоль коридора к местам общественного пользования. Для экономии электроэнергии ночную подсветку хорошо бы оснастить датчиком движения.

Займемся светодизайном

Современное освещение - это отдельная сфера дизайна, в котором с помощью высоких технологий удовлетворяются все потребности человека в освещении. В современной квартире могут быть использованы все современные технологии:

- точечные светильники, фиксированные и поворотные

- неоновые лампы

- свеодиодные ленты

- светодиодный дюралайт

- гибкий неон

Применяя в различных сочетаниях эти технологические световые решения, вы сможете делать освещение своей квартиры наиболее приемлемым для себя.

Читайте также:

Полезные советы по освещению в квартире

Чёртова дюжина умных способов сэкономить на...

Как можно сэкономить на освещении жилища

Беспроводное освещение - новое слово в дизайне

 

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Ставропольский край выделил 200 миллионов рублей на жилье для сирот Ставропольский край выделил 200 миллионов рублей на жилье для сирот Новости
Ставропольский край выделил из бюджета 200 млн рублей на квартиры для 386 детей-сирот.
Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Новости
Юлий Гусман, член жюри КВН в одном из интервью сообщил, что телеведущий и президент Международного союза Александр Масляков заслужил свой "финансовый успех".