Зачем нужно поливать бетон?
Зачем нужно поливать бетон?. 13623.jpeg
wikiHow

Чтобы бетон оставался прочным и не растрескался, после заливки ему необходимо не только время, но и оптимальные условия, а именно определённая температура и влажность.

Без соблюдения этих условий, бетон может не набрать необходимую прочность и на поверхности этого строительного материала выступят трещины. У высохшего бетона по сравнению с влажным меньший объём, поэтому при высыхании он даёт усадку. Иначе говоря, уменьшается в объёме. Чтобы бетон не трескался нужно соблюдать всего два важных условия: обеспечить равномерность его температуры и влажности по всему объёму. Чем меньше перепадов, тем качественнее фундамент.

Трещины могут образовываться из-за разности температур в разных слоях бетона: один слой большей температурой расширяется, а другой имеет низкую температуру и сжимается; на стыке таких изменений возникает трещина.

Относительно большой толщины слой бетона высыхает неравномерно: внутри он ещё остаётся влажным, хотя его поверхность уже высохла. В то время, как более глубокий слой бетона ещё не просох и сохраняет прежний объём, слой бетона на поверхности уменьшается в объёме и между разными участками создаётся поверхностное натяжение. Бетонная корка стремится ужаться. Она не в состоянии закрыть больший по площади нижний слой и - трескается.

Поливают бетонный фундамент водой для того, чтобы весь цемент вступил с ней в реакцию и связал щебень, гранит и песок. Если бетон просох равномерно, но при дефиците воды часть цемента останется незадействованной. Грамотные специалисты заливку бетона делают сухим летом. Во время жары вода из бетона испаряется. Эти потери необходимо восполнять, поливая бетон.

Если пришлось заливать бетон зимой, для его приготовления нужно использовать тёплую воду, постоянно подогревать бетон, потому что при низких температурах созревание замедляется, а при отрицательных останавливается совсем. При самостоятельном строительстве такие условия создать невозможно, поэтому об этом здесь и не будем даже говорить.

Уход за бетоном надо начинать спустя два-три часа после окончания его заливки. Если это возможно, то нужно закрыть поверхность бетона от прямых солнечных лучей: это позволит избежать нагрева, а следовательно и повышенного испарения воды. В случае с ленточным фундаментом сделать это достаточно просто, а вот при заливке монолитной плиты поверхность может быть очень большой, и закрыть её от солнца проблематично. Кроме того, покрытие надо будет периодически убирать, чтобы поливать бетон водой. Бетон поливают водой при помощи разбрызгивателя или из лейки, но только не прямой струёй.

График полива бетона может быть следующим: через пару часов после заливки и в первые 5-7 дней созревания - каждые 3-4 часа; в следующую неделю - 2-3 раза в сутки.

В солнечную и жаркую погоду поливать бетон можно чаще, по мере высыхания его поверхности. Если при поливе бетон издаёт шипение - это признак того, что ему уже не хватает воды.

Читайте также:

Секрет прочности бетона древних римлян раскрыли современные ученые

В США есть дураки, но нет плохих дорог

Присадка для бетона: застынет, когда надо

Исландский вулкан предлагают залить бетоном

Сушилин Олег

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Важные пункты при подготовке к переезду Важные пункты при подготовке к переезду Переезд
Переезд может проходить легко - помощь близких и знакомых, распланированные действия и быстрая работа.
Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Мебель и интерьеры
Декорирование спальни - самый "десертный" вариант при создании интерьера в квартире или доме.