Как распознать плохого риелтора?
Как распознать плохого риэлтора?. 13941.jpeg

У вас мурашки бегут по коже, когда вы разговариваете с агентом? Он продолжает пытаться продать вам дома, которые вам не нравятся? Всегда доверяйте своим инстинктам и последуйте приведённым в этой статье советам, чтобы не заключить сделку с плохим риелтором.

Они производят плохое первое впечатление

Когда дело доходит до агентов по недвижимости, то тут нужно быть категоричным, поскольку первое впечатление всегда на все 100% говорит само за себя. Если агент не берёт трубку при первом вызове, это автоматический сигнал, что лучше выбрать другого человека. Этот агент уже показал себя ненадежным.

Они не пытаются узнать вас

Естественно, вашему агенту вовсе не нужно знать, какое у вас любимое блюдо, но он должен иметь общее представление о том, кто вы и какие из ваших интересов относятся к покупке дома. Например, вам нужен безопасный дом рядом со школами, или вы хотите оказаться в более богатом и спокойном районе, или же вы хотите квартиру в районе с насыщенной городской жизнью. Агент должен узнать ваши предпочтения, чтобы предложить вам адекватные варианты.

Они не слушают вас, и просто хотят продать

Тревожный звонок при беседе с риелтором - он сфокусирован не на ваших потребностях, а на том, чтобы продать вам какой-то конкретный вариант.

Они не думают за рамками

От агента по недвижимости тоже требуется немного смекалки и воображения. Например, он должен суметь убедить вас в том, что снизить, или наоборот, немного повысить цену - необходимость, чтобы быстрее найти подходящий вариант.

У них нет опыта в вашем ценовом диапазоне

Если вы хотите купить дом стоимостью 5 миллионов, то не работайте с агентом, который до этого работал в диапазоне 2-3 миллиона. Каждый агент должен быть опытным в покупке и продаже домов именно в вашем ценовом диапазоне.

Они не реагируют на ваши звонки

Ваш агент продолжает пропускать ваши звонки? Настало время двигаться дальше. Одна из самых важных характеристик отличного агента по недвижимости - он всегда на связи по телефону, или почте. В любом случае, риелтор - это довольно престижная профессия, и агент может иметь помощника, или хотя бы немного вежливости, чтобы предупредить вас о том, что он может быть недоступен по телефону.

Они не активны

Даже если это уже не первая ваша покупка или продажа дома, ваш агент должен проявлять инициативу, держа вас в курсе событий. Хороший агент всегда должен быть уверен, что вы действительно можете себе позволить купить дом за оговорённую сумму, и он обязательно предложит вам нанять инспектора для того, чтобы изучить дом детальнее.

У них нет лицензии на ведение деятельности в сфере недвижимости

Чтобы быть риелтором, конечно, мало иметь харизму и быть пунктуальным. Лучше всего иметь лицензию на ведение подобной деятельности.

Не выбирайте семью или друзей в качестве риелторов

Самая большая ошибка, которую люди совершают при операциях с недвижимостью, это ведение дел с риелтором, в которых они состоят в каких-либо близких связях. Ваш дом - это серьёзная инвестиция, которая не просто станет очередной пометкой в портфолио риелтора. Даже если кто-то из ваших знакомых является довольно опытным агентом, всё же, лучшим будет найти кого-то, с кем вы не знакомы.

У них нет гибкого графика

Конечно, ваш агент может быть занят, но он не должен быть слишком занят, чтобы вас игнорировать и не суметь под вас подстроиться.

Они не могут ответить на ваши вопросы

Плохие агенты, никогда не смогут ответить на ваши вопросы. Признаками некомпетентного агента являются: уклонение от ответа на ваши вопросы, а также неготовность дать на них ответы сразу же.

Они не добавляют ценной перспективы

Хороший риелтор должен помочь вам представить перспективу. То есть, он должен суметь вам найти ценность в том варианте, который вам не совсем подходит, но чей недостаток легко преодолевается творческой идеей.

Они не знают район

Хороший агент по недвижимости хорошо разбирается в домах и застройщиках в выбранном районе, а также в соседних районах. Агент должен иметь возможность рассказать потенциальным покупателям о близлежащих магазинах, ресторанах и учреждениях.

Они хотят, чтобы вы переплатили

Ни для кого не секрет, что агенты получают прибыль в виде довольно приличной комиссии при продаже/покупке дома. Агент не должен мотивироваться размером комиссии, но вместо этого он должен ориентироваться на то, что лучше всего подходит для его клиента. Если ваш агент подталкивает вас тратить больше, чем вам было бы удобно, то просто найдите нового агента.

Вы не изучили нескольких агентов

Большинство людей выбирают первого агента, с которым они разговаривают, своего друга или кого-то, кого они знают. Большинство агентов продают по десять домов в год, и важно поговорить, по крайней мере, с тремя разными агентами, в частности, спрашивая, сколько домов они продали в прошлом году и в текущем году.

У них мало отзывов онлайн

Прежде чем встретиться с риелтором, поищите информацию и отзывы о нём в интернете, чтобы создать себе первое впечатление о нём. Вам нужно найти такого агента, который имел бы хоть какое-то присутствие в интернете, даже если это будет всего несколько положительных отзывов. Это покажет, что агент заботится о том, чтобы его клиенты были рады с ним сотрудничать. Помните, что вам стоит искать сбалансированные отзывы - то есть те, которые освещают и плюсы и минусы, а не просто чрезмерно позитивные комментарии.

Они не знают, как продать ваш тип дома

Существует так много разных типов жилья, и к каждому из них нужен свой подход. Некоторые виды недвижимости требуют от риелтора специфических навыков.

У вас нет хорошего предчувствия по отношению к агенту

Иногда что-то вам может просто не нравится, когда дело касается вашего агента. Эта мысль просто не даст вам успешно сотрудничать с данным риелтором. Всегда стоит прислушиваться и к своему внутреннему голосу. Ваша интуиция может огородить вас от плохого риелтора.

Читайте также:

Как работают "черные риелторы" - Новости недвижимости

Риэлторские услуги: навязчивый сервис или актуальная

У задолжавших "до получки" москвичей массово отбирают

Уловки риелторов: сдается квартира, которой нет

Почему риелтору в Москве жить хорошо?. Карьера

Исследование: откуда чаще всего переезжают в Москву

Источник: https://www.rd.com

Приходько Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.