Жилье будущего: какими скоро станут наши дома
Жилье будущего: какими скоро станут наши дома. 14187.jpeg

Самое время помечтать и представить себе наши дома и квартиры через несколько лет. Возможно, это будет умный дом, умная ванна, умный холодильник или что-то совсем космическое.

Некоторые технологии существуют уже сегодня и готовы поступить в массовое производство.

Например, почти окончен проект Умного дома, который объединит все электронные приборы и гаджеты в единую сеть.

Кухня

В идеале, конечно, если на каждой кухни появится робот-помощник вроде Моли или Кэа-О-бот, который будет выполнять работы по приготовлению, подаче пищи и уборке на кухне на все 100%.

Но пока доступен кухонный стол, способный измерять калорийность продуктов и рекомендовать рецепты из них. И на поверхности стола специальные конфорки для приготовления. Правда, в продаже таких пока нет.

Зато доступны духовые шкафы, в которых есть отложенный старт и даже видеокамера. Вышел в магазин, но наблюдаешь через камеру, как запекается курочка.

Предполагают уменьшение размера холодильника, потому что не за горами печальный факт перенаселения и элементарной нехватки мест. Квартиры станут меньше, и холодильники тоже.

В 2010 году был предложен проект мультифункциональной кухни, в которой все полки могут выполнять функции плиты и холодильника в зависимости от заданных функций.

Холодильник же будет следить за состоянием продуктов, сообщать о несвежих и тех, которые скоро закончатся (присылать на телефон список необходимых покупок). На экране такого холодильника можно будет сохранять заметки и кулинарные рецепты, слушать музыку.

Ванная комната

Есть вероятность, что скоро в ванной комнате будут кругом датчики, а вместо коврика - умные весы. Умное зеркало подскажет варианты ухода за собой. Умный душ подаст столько воды и той температуры, которые будут для вас комфортны. В том числе, в целях экономии ресурсов.

А унитаз станет «домашним доктором» и сможет рассказать, если анализы будут неудовлетворительными.

Стиральные машины будут выполнять полный цикл от очистки белья до сушки и глажения и все это автоматизировано. Подобные разработки сейчас уже в проекте.

Комнаты

Мебель в наших домах станет легкой и многофункциональной, занимая минимум пространства. Диван будет легко превратить в кровать, а журнальный компактный столик - в большой обеденный. Подобные принципы организации используются человеком уже сейчас, уходит мода на громоздкую мебель.

Комфорт вашего досуга и сна будет контролировать умная система. Включить кондиционер, повысить температуру, приглушить свет - об этом позаботится специальная система, а не вы. Создадут даже функции, которые смогут контролировать состояние больных во сне.

Источников света станет больше, но не только искусственных. Окна станут больше и будут иметь встроенные датчики погоды. Подобные выходят на продажу уже сегодня.

Покупки можно будет совершать по интернету, но и доставлять их будут роботы-дроны.

Умные шкафы

Связь шкафов со специальным зеркалом позволит совершать виртуальную примерку всего содержимого гардероба. Кроме того, будут рекомендованы наряды в соответствии с погодными условиями.

Инновационные материалы

В недалеком будущем в наших квартирах будут не только умные приборы и мебель, но и умные материалы. Например, разрабатывают обои, которые снизят вероятность электромагнитных загрязнений и будут препятствовать воровству вай-фая.

Управление голосом

Система дома Клеопатра, которая уже сейчас контролирует положение вещей в квартире, будет слушаться голосовых команд. Включить свет или любой бытовой прибор можно будет с помощью Клео. В том числе, отдавать команды роботам: уже сейчас действуют узкопрофильные роботы (мойщик окон, робот-пылесос, чистильщик бассейнов).

Возможно, подобные технологии сегодня кажутся почти фантастическими. Однако несколько лет назад и микроволновая печь на кухне и робот-пылесос казались нам сказкой, а теперь есть практически в каждом доме!

Фото: ahs.com

Читайте также:

Умный и безопасный дом. Мечта или реальность?

Комфорт и безопасность в "умном доме"

Проект "Умный дом": шаг к цифровым технологиям

 

Горбунова Мария

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Россия и Франция определили проекты для сотрудничества в сфере "Умных городов" Россия и Франция определили проекты для сотрудничества в сфере "Умных городов" Новости
Россия и Франция выбрали 12 проектов в сфере "умных городов" для двустороннего сотрудничества.
Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.