В джунглях Камбоджи обнаружили затерянный древний город - Эксперт - специально для "Репейрс"
В джунглях Камбоджи обнаружили затерянный древний город  - Эксперт - специально для

Древние цивилизации всегда волновали умы ученых. Древние цивилизации были выдающимися и во многом превосходили и свою эпоху, и даже современные достижения. В силу разных причин они исчезли с лица Земли. Но до сих пор ученые продолжают находить следы их былого величия.

Недавно в джунглях Камбоджи археологи обнаружили  целый пропавший город.

Он находился в 70 километрах от храмов Ангкор-Ват. Ученые смогли его найти с помощью современных технологий.

Археологи использовали мощный лазер, чтобы нанести на карту регион и найти руины города, относящегося к VII веку, без проведения раскопок.

Надежда Николаевна Бектимирова, заведующая кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИССА МГУ, профессор, специалист по Камбодже в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировала это сенсационное открытие и подробнее рассказала об этой древней цивилизации.

- Это, конечно, достижения только последнего десятилетия, когда благодаря аэросъемкам стало возможным сделать такие глубинные съемки, которые дают возможность определить, что под лесным покровом, под гущей земляного покрова есть города, которые стоит раскапывать. До этого сделать это было нельзя.

- Это только благодаря мощнейшей технике, которая теперь появляется. Потому что, правда, есть районы, которые поросли уже лесами и земли находятся в обработке. Поэтому сами археологи это определить до этого не могли. И вот все новые раскопки, потому что найдены не только новые города, а огромное количество географического фонда. Когда начинались раскопки, это было в колониальный период времени, то один французский ученый нашел примерно 300 разных надписей. Сейчас уже найдено вдвое больше. Надписей на камне, я имею в виду, что мы называем эпиграфикой. Но это только последнее буквально пятилетие такой рывок.

- С исторической точки зрения, я думаю, что в Камбодже можно раскопать еще очень много, потому что когда закладывалась Ангкорская империя, это 802 год, время правления монарха Джаявармана II, это был период поиска центра будущей империи, где заложить эту столицу. И он поменял пять городов, которые стали временными столицами, пока не остановился в Ангкор-Вате. И, конечно, эти города и храмы будут раскапываться и дальше.

- Я думаю, благодаря тому, что, во-первых, работает очень мощная международная команда археологов, плюс и техника раскопок, и, главное, вот эти аэросъемки, которые дают возможность определить, что там где-то под лесными, земляными массивами что-то находится, что требует раскопок.

- Дело в том, что с XVIII по XIII век это была крупнейшая империя, которая дала толчок развитию и созданию государств соседних таких, как, например, Таиланд, Лаос. Это были народности, которые жили на окраине этой Ангкорской империи. Это была мощнейшая цивилизация. Очень часто ее сравнивают с Римской империей, что Рим дал для европейской цивилизации, тоже Ангкорская империя дала для цивилизации Востока. Это была мощнейшая цивилизация, которая простиралась на огромные территории.

- Потом, так как любая империя постепенно распадается, и Камбоджа осталась в рамках этнической общности, где компактно проживают уже сами кхмеры. Я очень люблю эту страну и очень приятно, что хотя бы какая-то информация об этой древней культуре. Это на самом деле фантастическая страна. Потому что когда-то население ушло из Ангкора. Основная масса переселилась туда, где они сейчас проживают, там был Меконг, там было легче заниматься сельским хозяйством. И вся их красота поросла растениями, тропическими лесами, она была поглощена тропическими лесами. И только когда пришли французы, они открыли эту прелесть и как бы возродили прошлое кхмеров. Потому что кхмеры, честно говоря, не знали, что они такие великие, пока вот это все не было раскопано. Это тоже удивительная история. Это, конечно, была величайшая империя, древнейшая цивилизация в Юго-Восточной Азии.

Фото: www.unian.net

Читайте также:

В джунглях Камбоджи обнаружили затерянный древний город

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей Новости
В арбитражный суд Москвы подан иск к скульптору Зурабу Церетели о взыскании 55,12 миллиона рублей.
В деловом центре "Москва-Сити" построят новые дороги и речной причал В деловом центре "Москва-Сити" построят новые дороги и речной причал Новости
Проект планировки территории московского делового центра охватит площадь более 51 га.