Жители Москвы обустраивают гаражи для жилья - комментарий эксперта

Жители Москвы обустраивают гаражи для жилья - комментарий эксперта. дом, квартира, гараж, Москва

Москвичи нашли решение вопроса дорогого жилья: они стали селиться в гаражах.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к президенту Российской гильдии риелторов Арсену Гамлетовичу Унанян с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

- Впереди планеты всей, точнее Российской Федерации, у нас город Сочи, в котором это было еще в советское время очень широко распространено. Я считаю, что, конечно, когда у человека какая-то безвыходная ситуация, наверное, это для них тот шаг, на который можно пойти, либо там заработать, еще что-то. Но, в целом, если брать градостроительные нормы, других граждан, которые живут там рядом, если честно, не самый правильный путь, по которому нужно двигаться. Если выбирать из меньших зол, то, наверное, владельцам этих гаражей имеет смысл собраться, продать всем вместе какому-то девелоперу, строителю и сделать там какой-то объект, получить с этого деньги, на эти деньги купить квартиру. Путь более сложный, тяжелый, долгий, но хотя бы он не будет портить облик наших городов, дворов и тому подобное. А жить в гаражном кооперативе, где не всегда достаточно безопасно, грязно и нет коммуникаций — это…

- Странно?

- Это не то, что странно, но, во всяком случае, вместо того, что государство будет тратить на благоустройство каких-то нормальных вещей, оно потом будет обязано под эти узаконенные объекты заводить какие-то новые мощности, нормативы, хотя там по градплану ничего такого не планируется. Это бардак, который бы по уму надо бы пресекать, но законы позволяют.

- Почему? На каких основаниях? Это же нежилое помещение.

- В нежилом помещении можно проживать. У нас же есть апартаменты, у нас есть гостиницы — это все нежилые помещения, в которых можно проживать. Прицепиться к гражданам достаточно сложно. Они могут сказать, что это место временного проживания и они имеют право там жить, тем более оно у них в собственности. И зона, где строительство ведется, тоже, к сожалению, может быть предназначена, в том числе, для проживания, как бы нет ограничений, если там нет каких-то поясов, заводов, санитарных зон и тому подобное. Теоретически это все возможно.

- В любом случае законодательные нормы потихоньку меняются. Появляются новые микрорайоны. Лучше, конечно, устремлять свое внимание не на таком непонятном жилье. В Москве каждый квадратный сантиметр земли очень дорогого стоит. Поэтому есть способы. Есть способ, который я назвал. Он длиннее, дольше, но гораздо эффективнее, если собственники-соседи соберутся и примут решение, даже в том же кооперативе построить какую-нибудь мини-гостиницу или еще что-то.

- А все эти надстройки над гаражами… Если делать по-человечески по всем правилам (брать архитектора себе, проверять прочность и тому подобное), наверное, это можно. Я понимаю, что люди так делают. Это все небезопасно. Многие делают как временный вариант жилья. Соответственно, денег особо не вкладывают и потом продают, кто-то покупает и, не дай Бог, что-то случается.

Фото: dobromirole. blogspot.com

Читайте также:

Жители Москвы обустраивают гаражи для жилья

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

10 советов по уходу за мебелью из кожи 10 советов по уходу за мебелью из кожи Мебель и интерьеры
Кожаная мебель покоряет своим видом многих, пожалуй, иногда достаточно одного взгляда, чтобы предпочесть иным материалам для мебели именно кожу.
Квартира в оттенках серого Квартира в оттенках серого Отделка и декор
Дизайнеры Полина Минакова и Ирма Юнаева разработали необычный интерьер квартиры в сером цвете. Попадая в нее, создается впечатление, будто находишься в Италии.