Жилищный кризис в Германии - комментарий эксперта
В Германии назрел жилищный кризис - комментарий эксперта. дом, квартира, недвижимость, жилье, кризис, Германия

Жители Берлина организуют акции протеста против бесконтрольного роста цен на аренду жилья. Люди требуют от руководства страны экспроприировать недвижимость и проводят сбор подписей для проведения общегородского референдума. 

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к немецкому политологу Александру Рар с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

- Да, это действительно жгучая проблема, как говорится, особенно в таком большом городе как Берлин, где живет более 3 миллионов жителей. Такие же проблемы уже несколько лет тому назад существовали в Мюнхене, в Гамбурге. Но там все-таки население около одного миллиона человек.

-Поэтому там это не настолько было чувствительно для людей. В Берлине во время финансового кризиса очень многие европейские фонды начали вкладывать деньги в развитие города. Потому что, во-первых, там еще было много жилплощади. Во-вторых, город рос, был интересен. И сюда пошли греческие, испанские, итальянские деньги, очень много денег из бедных стран, там, где люди не решались больше инвестировать, потому что боялись потерять деньги, люди начали инвестировать в дорогую жилплощадь и в дорогие дома и в дорогую недвижимость в Берлине.

-Поэтому действительно за последние 5-10 лет в центре Берлина возникли целые, я бы сказал, даже дворцы. Прекрасная жилплощадь, хорошие дома, очень приличные квартиры, но они, конечно, слишком дорогие для простых жителей.

-Промышленности в  Берлине нет. Я бы сказал, что тут люди достаточно бедно живут. Нормальные служащие не могут себе это жилье позволить. Тем более что их дома, там есть небольшое количество старых домов, которые, конечно, украли, вместо них выстроили новые.

-И получилась ситуация, что малоимущим людям, которые хуже зарабатывают, пришлось переезжать на периферию Берлина. Это та же самая проблема, что и в Лондоне, и в Париже, и в Москве. Люди не могут себе позволить жить в центре. Приходится жить на периферии, ездить на электричке или на поезде час, а то и больше часа на работу.

-Многих людей, которые привыкли жить в центре, раздражает. Потом тут очень левое правительство социал-демократов, левых и зеленых, которые сочли, что на этом можно себе очки заработать. Поэтому тут трудно становиться на чью-то сторону.

-Мне кажется, что берлинское правительство упустило данную ситуацию из-под контроля. Надо было строить социальные квартиры, надо было больше следить, чтобы для обеспеченных людей было жилье не только дорогое, но и более дешевое.

-Но правительство начало действовать запретами. Берлин — первый город, где несколько лет тому назад решили запретить даже простым людям, которые сдают квартиры, собственникам, резко повышать цену на квартиру. Каждый на самом деле может повышать цену, как хочет, как это раньше было. Готов платить за это или нет. А тут запрет. Ограничение на это. Потом сейчас действительно левые партии обсуждают такой вариант, чтобы национализировать часть жилплощади, отнять у людей, экспроприировать. Считают, что эта статья несправедливая.

-Правые партии и промышленники, и другие жители считают, что экспроприация — это коммунизм, это опять Германии будет маршировать назад в ГДР. Проблема нерешаема. Конечно, во всех городах сейчас громадное количество беженцев, которые не хотят жить в контейнерах, не хотят жить в палатках. Они требуют квартиры, социальные услуги. Им приходится дома строить. А строить дома можно не везде.

-Но тут ограничения на жилплощадь. В парках, лесах ничего строить нельзя. Поэтому жилплощади в городах не так много. Приходится что-то делать. Поэтому сейчас действительно одни говорят, что давай пусть рынок решает, человек не может себе позволить квартиру, сам виноват, пусть выезжает на периферию, ездит на автобусе или на поезде, как это делают сограждане во Франции, в Англии, в Америке. А другие говорят, что нужно решить проблему с запретами и заставлять то делать, а то — нельзя. Молодежь, студенты всегда любят противостоять против несправедливости, что цены на квартиры действительно растут.

-Нормально, что растут, потому что Берлин становится центром не только Германии, но и центром Европы. Успешная экономика. Это все понятно. Но это хочет искусственно левое правительство каким-то образом притормозить и показать, что всегда люди и социальная справедливость впереди всего. И тем более нужно сказать, что Берлин очень левый город, фактически тут больше 50% людей избирают левые партии, то есть которые следят за социальной справедливостью. Вот такая ситуация в Берлине.

-В Гамбурге похожая, что в Берлине сейчас. Я бы не сказал, что это все проблема самая такая страшная, но она очень серьезная. О ней постоянно говорят, к ней возвращаются. И многим людям действительно не по карману жить в городе. Они там жили поколениями. Приходится им уезжать. Особенно студенты, которые, конечно, привыкли жить в городе, который достаточно был дешевым по сравнению с другими столицами, и сейчас Берлин просто набирает вес и становится действительно международной митрополией. Естественно, что цены растут.

Фото: www.ng.ru

Читайте также:

Перед жителями Германии остро встал квартирный...

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Цвета для маленькой ванной комнаты (часть 2) Цвета для маленькой ванной комнаты (часть 2) Отделка и декор
Продолжаем оценивать цвета, которые профессиональные дизайнеры команды интерьерно-ремонтного портала thespruce.com предлагают для ванных комнат.
Вещи, создающие уют в доме Вещи, создающие уют в доме Отделка и декор
Дом, это место, где мы должны отдыхать и набираться сил. От того, как выглядит наше жилище зависит эмоциональный фон, с которым мы идём по жизни.