Что изменит новый закон о страховании жилья?
Что изменит новый закон о страховании жилья?. 14264.jpeg

Летом этого года Госдума в третьем чтении приняла закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Данный закон в первом чтении был принят еще в 2015 году, но вопрос о том, как сделать механизм страхования полезным для россиян, оставался открытым.

Чем же новый формат страхования жилья полезен для граждан?

В законе прописаны единые механизмы страхования, адаптированные под потребности жителей определенного региона. Иными словами, будут установлены общие правила страхования, но у каждого субъекта России будут полномочия самостоятельно определять тарифы, размер которых зависит от доходов населения данного региона. Также регионы сами смогут выбирать актуальные риски.

В одних регионах выше риски наводнения, в других - пожаров. 

Цены на полис будут ниже в 2-3 раза, чем раньше, за счет того, что государство будет принимать участие в выплатах по страховым случаям. Россияне будут оплачивать ту часть рисков, которые берет на себя страховая компания.

Кроме того, оплачивать страховку будет удобнее: будет создана общероссийская информационная система по страхованию жилья, через которую можно будет оплатить полис и получить выплату при страховом случае, а также опция добровольного страхования будет включена в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

Страховка, по которой жилье застраховывается только от риска чрезвычайной ситуации, составит около 300 рублей в год. Страхование за бытовые риски можно включить в страховой полис за отдельную плату. 

Лица, застраховавшие свое жилье, смогут получить гарантии компенсации от государства.

Если в регионе есть жилой фонд, то страхователь может выбрать денежную компенсацию или квартиру. Если же в регионе жилфонда нет, то затрахованное лицо получит компенсацию в размере рыночной стоимости утраченного дома или квартиры.

Фото: news.ru

Читайте также:

В России внесут изменения в правила предоставления...

Минобороны запретит снимать военных с очереди на...

 

 

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой комнаты Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой комнаты Экология дома
Безусловно, каждая комната наполнена разными функциями, поэтому и растения их наполняют разные. Что и для какого помещения подойдет лучше всего?
Жители Московского региона решили освоить дальневосточные гектары Жители Московского региона решили освоить дальневосточные гектары Новости
Уже с тысячным жителем Московского региона заключен договор на бесплатное предоставление участка в рамках программы "Дальневосточный гектар".