За что могут наказать тех, кто снимает жилье?
За что могут наказать тех, кто снимает жилье?. 13989.jpeg

Самым большим минусом съемной квартиры является то, что оно не является собственностью. Люди могут лишь временно жить в этой квартире за установленную плату. 

Однако, есть люди, которые находят в этом и плюсы. Ведь если нет права собственности на жилье, то за него не нужно отвечать. Тем не менее, нельзя сказать, что арендаторы ни за что не отвечают. В последнее время возможных наказаний для них, как и поводов их применить, стало явно больше.

Итак, какие меры ответственности предусмотрены для нанимателей:

1. Штраф за отсутствие регистрации

В настоящее время ужесточились правила миграционного учета, поэтому закон особенно требователен к тем, кто живет не по месту своей постоянной регистрации. Если жильцы снимают квартиру больше, чем на 90 дней, то должны оформить временную регистрацию по месту пребывания.

Исключение для тех, кто:

1). снимает квартиру в том же регионе, где имеет постоянную регистрацию (Москва при этом приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург — к Ленинградской области)

2). приходится близким родственником собственнику квартиры (дети, родители, супруг, бабушка, дедушка, внук)

В случае нарушения данных правил, жильцам могут назначить штраф от 2000 до 3000 рублей, а в столичных регионах от 3000 до 5000 рублей. 

Основная сложность в том, что жильцы не могут оформить временную регистрацию без согласия собственника жилья. Поэтому, если с владельцем квартиры не получится договориться, то жильцам придется заплатить штраф. 

Владельцы квартир тоже включены в закон, поэтому отказывать жильцам не в их интересах.

2. Неустойка за просрочку арендной платы

Оплачивать арендную плату нужно точно в срок. Если в договоре не указана точная дата, то ориентироваться на такой же срок, как и для коммунальных платежей — до 10-го числа следующего месяца.

Если наступает период просрочки или частичной оплаты, то владелец квартиры  может получить с жильцов неустойку. 

Процент законной неустойки рассчитывается как ключевая ставка Центробанка (7,5% годовых на сегодняшний день), деленная на 360 дней.

3. Возмещение ущерба

Проживая в квартире, никто не застрахован от того, что соседи не понесут какой-либо ущерб. В таком случае ответственность ложится на владельца квартиры, а жильцы должны будут возместить расходы собственника. 

4. Компенсация потерь собственнику

В тех случаях, когда срок договора найма истек (неважно — планово или досрочно), жильцы должны освободить квартиру. За каждый день задержки придется заплатить арендную плату, даже если договор уже не действует.

Нужно помнить, что съемное жилье предоставляется по договору найма, а любое нарушение его условий влечет за собой ответственность и собственника, и жильцов.

Фото: www.kp.by

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Новости
Главную новогоднюю елку страны доставил в Кремль дед Мороз.
Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Отделка и декор
Натяжные потолки - настоящее спасение в современном мире. Они сочетают в себе легкость в установке и красоту, функциональность и долгую службу.