Пол с подогревом: плюсы, минусы, особенности
Пол с подогревом: плюсы, недостатки, особенности. 17095.jpeg

Стандартная система отопления помещения - водные радиаторы под окнами - сегодня уступают в популярности теплым полам. Последние имеют ряд преимуществ по сравнению с батареями:

- равномерное и больше по площади нагревание всего пространства помещения

- дизайн помещения не портят своим видом радиаторы

- экономия пространства

- снижение влажности

-  экологичность

- при правильной установке - безопасность.

Среди недостатков стоит отметить строгие требования к монтажу и высокая стоимость. Укладывают теплый пол под напольное покрытие, потому выполняют монтаж на начальных этапах ремонта.

Теплый пол может выступать как единственной, так и дополнительной системой обогрева помещений. Он применяется в жилых и офисных пространствах, есть возможность обогревать только часть помещения (наиболее используемую).

Разновидность:

  • Электрический кабель
  • Труба с водой
  • ИК-пленка или ИК-стержни

 

Если трубы с водой служат до 50 лет, но в связи с особенностями функционирования используют только в одноэтажных домах, то пленки и кабели разрешено применять и в многоэтажках. Огромным плюсом ИК-элементов является возможность ремонт вышедших из строя составляющих, трубы и кабели при повреждении заменяют полностью.

Электрическая система подогрева

Наиболее популярный способ, не требует согласования с управляющий компанией при общей мощности до 15 кВт. Необходим монтаж термоизоляции, заземления и специальных датчиков. Среди неоспоримых преимуществ - компактность, безопасность, быстрый нагрев помещения. При довольном простом управлении датчики позволяют поддерживать постоянную температуру в помещении любой площади.

Разновидностью электрического пола является нагревательный мат - сетка с закрепленным кабелем.

Весомым минусом такой конструкции является значительное увеличение расхода и, следовательно, платы за электричество.

Инфракрасный теплый пол

Представляет собой карбоновые элементы, которые под действием электрического тока выдают инфракрасное излучение. Плюсы такой конструкции является простой монтаж, универсальность, экономичность и использование под любым покрытием. Боится перегрева, потому под мощные конструкции не рекомендуют прокладывать инфракрасный пол.

Водяной теплый пол

Разрешена установка только в индивидуальном одноэтажном помещении, нельзя подключать к системе водоснабжения многоквартирных домов. Трубы заливают стяжкой не менее 3 мм, укладывают декоративное покрытие пола не ранее чем через месяц.

Теплый плинтус

Как разновидность теплых полов, но гораздо более простая конструкция в установке, существует теплый плинтус. Бывает электрический, водяной и смешанной (ТЭНы в сочетании с трубами). Отопительные элементы укладывают вдоль стен и закрывают плинтусом. Производство стоит дороже теплого пола, потому применяется реже. Идеально для помещений с панорамным остеклением.

Что важно учитывать при выборе конструкции теплого пола

Ø Изучите все характеристики каждого вида и для какого помещения они подходят

Ø В чем нюансы укладки (время, Ваши умения)

Ø Рассчитайте размер конструкции в зависимости от площади помещения. Важно знать, будет ли теплый пол единственным источником тепла или в сочетании с центральным отоплением

Ø Декоративное покрытие зависит от интерьера, назначения помещения и предпочтений хозяев. Некоторые материалы - линолеум, ламинат - должны обладать определенными характеристиками для использования с теплым полом.

Читайте такжеВыбираем радиатор отопления

Фото: remontspravka.com

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.