Экологичность и ремонт: как правильно выбрать материалы

Экологичность и ремонт: выбираем материалы правильно. 15093.jpeg

Уже не кажется чем-то эксклюзивным или необычным, но каждому разумному человеку, заботящемуся о своём здоровье, хочется использовать в ремонте качественные материалы и экологичную мебель.

Но сегодня такое разнообразие строительных предложений и акций у производителей мебели, что закономерно встает вопрос, кому же отдать предпочтение, и какие материалы использовать в ремонте и интерьере.

Самые экологичные материалы в ремонте

Пол
Линолеум и ламинат тоже искусственные, самый дорогой для покрытия полов материал — пробка — сложен в эксплуатации. В приоритете использовать деревянную доску и паркет. Такие полы требуют покрытия лаком для повышения износоустойчивости, вот к его выбору надо подойти грамотно (дёшево не значит хорошо).

Ещё один хороший материал для напольного покрытия — керамическая плитка, в её основе песок и глина, натуральные компоненты.

Ковролин может выступать источником аллергенов, хотя токсичным его назвать нельзя, и он радует глаз.

Обои рекомендуют хорошего качества, предпочтительно бумажные или текстильные, любые растительные, причем крепить на хороший клей. Ни в коем случае нельзя окрашивать стены масляной краской — она содержит свинец!

Если собираемся использовать краску, то внимательно читаем состав краски плюс ищем на упаковке знак экологичности. Использовать обязательно для внутренних работ, если красим внутри помещения, и предпочтительно на водной основе — они безопаснее. По маркировке Е-1 экологически безопасные материалы.

Окна лучше устанавливать деревянные, если необходим более шумоизолирующий вариант — рассмотрите на основе алюминиевого профиля, а вот окна ПВХ — спорные. Хотя сегодня они обязаны проходить проверку на качество и антитоксичность, пластик не является самым экологичным материалом.

Потолки ни в коем случае не ПВХ — плитки или натяжные, просто побелка. Именно воднодисперсионная краска — самый экологичный материал.

Вообще, в отделке жилья советуют использовать как можно меньше пластика: пластмассовые уголки можно заменить стальными аналогами, например, или деревянными. Плинтуса также есть из дерева или каната (натуральный джут).

Иногда не только состав материала, но и его неправильное использование может стать причиной грубого нарушения экологического равновесия дома. То же натуральное дерево при высокой влажности становится отличным субстратом для развития плесеней и грибка.

Выбираем мебель

Конечно, оптимальной является мебель из натурального дерева (массив) и кожи (спорный вариант экокожа, хуже — дермантин, клеенка). Подойдут диваны и кресла, обтянутые натуральными тканями и наполненные латексом. Матрасы могут быть из кокосового волокна, например. Еще природными материалами, используемыми для производства натуральной мебели, выступают бамбук и ротанг.

Стоит избегать резиновой и надувной мебели, а также с пометкой пятноустойчивая — здесь точно пахнет искусственными синтетическими материалами.

Не стоит в жилых помещениях размещать антикварную мебель (она была выполнена без соблюдения современных ГОСТов и может быть радиоактивной или содержать свинец).

Фото: m.lenta.ru

Читайте также:

Выбираем экологичные отделочные материалы

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Особенности скандинавского стиля в интерьере Особенности скандинавского стиля в интерьере Мебель и интерьеры
Скандинавский стиль хорош тем, что он прекрасно впишется в любой квартире. Скандинавский стиль считается классикой, потому что передает общее настроение интерьера.
Житель Крыма потратит выигранные в лотерею деньги на квартиру Житель Крыма потратит выигранные в лотерею деньги на квартиру Новости
Сергей Клычев из Севастополя, слесарь-судоремонтник военных кораблей выиграл в лотерею 7 миллионов 191 тысячу 642 рубля.