Выбираем карниз - не все так просто, как кажется
Выбираем карниз - не все так просто, как кажется. 13894.jpeg

Обычно, когда мы приступаем к новому делу, нам кажется, что мы все знаем из собственного опыта. Иногда он нам помогает, но в большинстве случаев не имеет никакого значения. Вот и в теперь, когда вы делаете ремонт, то концентрируетесь на вещах, которые вам кажутся значительными, не обращая внимания на мелочи. Покраска стен, циклевка пола, плитка в ванной - это да! А карнизы? А зачем их выбирать? Какой понравился, тот и взял.

На самом деле с карнизами дело обстоит не так просто, как кажется большинству из нас

Этот сложный выбор

Карнизов великое множество. Они различаются по внешнему виду (круглые, багетные, струнные, профильные, рельсовые, а также сочетающие в себе несколько типов). Их также классифицируют по материалу, из которого они изготовлены - деревянные, металлические или пластиковые. Карнизы крепятся по-разному - к стенам, потомку, они бывают одно-  и двухрядные или многорядные. Карнизы вешают на крючки и зажимы, с помощью люверсов и колец. Ими управляют руками, тростями, шнурами и даже с помощью дистанционного управления. 

Вот сколько всякой технически-прикладной информации о таком простом на первый взгляд устройстве, которое вам предстоит повестить на окно. Но это еще не все.

 Любой стиль на ваш вкус

Вы выбираете не просто карниз, а деталь интерьера. Да еще такую, которая бы вписалась в дизайн вашей квартиры. Поэтому дадим несколько рекомендаций.

1. Если вы придерживаетесь строго классического стиля, и в вашей квартире нет места разным «хайтековским» штучкам, а наоборот, стоит строгая мебель в стиле «ретро», то к этому дизайну подойдет деревянный или металлический карниз. Хорошо будет смотреться карниз, если его элементы повторяют детали комнатного интерьера: кованый с такой же люстрой или багетный с рисунком, повторяющим орнамент обоев или диванной обивки. Классический тиль любит подобие и аналогию деталей.

2.Рельсовые, профильные или струнные карнизы идеально подходят к обстановке квартиры в стиле «хай-тек» или «минимализм». А вот карнизы, выполненные в виде металлической трубы с оригинальными окончаниями уместны в стилях «Ар Деко» и «модерн».

3. Деревянные штанги и карнизы с багетом говорят о владельце квартиры, как о приверженце экостиля. Можно выбрать необычные цвета карнизов - зеленый, синий, символизирующие «природу в доме». В крайнем случае деревянный карниз легко покрасить.

4.    Пышность и многослойность характеризует стиль «восточная роскошь». Если ваша квартира претендует на схожесть с покоями арабских шейхов, то вам несомненно подойдут многорядные карнизы, на которые можно повесить шторы из различных тканей, символизирующих одежды женщин Востока. 

Карнизы и шторы к ним

Теперь, когда вы выбрали тип карниза, не останавливайтесь на достигнутом: вам нужно еще определить сочетаемость вашего карниза с видом штор. 

1. На металлический карниз, в особенности круглый, лучше вешать плотные бархатные шторы.  Для таких штор может подойти и деревянный, но ни в коем случае не пластиковый: он может не выдержать тяжесть штор.

2. На струнном или металлическом будут стильно смотреться легкие и тонкие шторы, на деревянном - короткие и легкие занавески.

3. Для римских штор нужны специальные карнизы - кордовые, роторно-цепочные или моторные. Не пытайтесь повесить этот вид штор на обыкновенные карнизы.

4. Японские шторы отличаются от обычных и вешать их необходимо на карнизы, имеющие два, три, четыре или даже пять рядов.

Кажется, все. Карниз выбран. Теперь остается только обратиться за советом к профессиональному дизайнеру, и все муки выбора начнутся сначала.    

Читайте также:

Сколько стоит установить натяжной потолок?

Что нужно учесть при выборе штор

11 домашних лайфхаков. Это должен знать каждый!

Жалюзи и карниз

Фото: dekoriko.ru

https://vdomax.ru/

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Дизайнеры студии А.Лебедева разработали проект пешеходного бульвара Дизайнеры студии А.Лебедева разработали проект пешеходного бульвара Новости
Дизайнеры студия Артемия Лебедева стали авторами проекта благоустройства пешеходного бульвара в ЖК "Резиденция архитекторов".
Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Новости
Граждане РФ, которые живут в домах, признанных аварийными, получат новые квартиры до 2026 года.