Как избавиться от жирных пятен на одежде?

Реальные способы вывести жирное пятно с одежды.. 16373.jpeg

Любая хозяйка хорошо знакома с ситуацией, когда после стирки оказывается, что некоторые пятна не отстирались. Иногда бывает так, что пятно не было замечено вовремя и момент, когда его можно было легко удалить уже ушел. Сегодня мы постараемся разобрать эту проблему и попробуем вместе решить, что с этим делать. Оказывается, все не так печально и даже очень застарелое пятно можно убрать. И если вдруг на одежде окажется неприятное пятно, которое по недосмотру находится там уже много времени — это не повод избавлялся от этой вещи.

Что делать, если пятно обнаружено сразу?

  • Если пятно было обнаружено сразу после его появления, то даже в этом случае стирка в машинке поможет не помочь. Поэтому это пятно надо сразу застирать с помощью любого моющего средства для посуды. После этого, эту вещь можно смело положить в стиральную машину и выстирать обычным способом.
  • Существует и сухой способ борьбы со свежими жирными пятнами. Например, если пятно посажено на сатин или хлопок, то можно попробовать старый, но эффективный способ. Надо насыпать на жирный участок обычной поваренной соли. Подождать минут десять, удалить эту соль и снова засыпать пятно свежей солью. Ещё через полчаса это место можно хорошенько потереть щеткой и вместе с частицами соли убрать и впитавшейся в нее жир. Возможно полностью пятно не исчезнет, но как правило последующая стирка справится с нами без проблем.
  • Картофельный крахмал наряду с солью также очень хорошо справляется с жирными пятнами. Применять его надо точно так же, как описано в способе с солью. В некоторых случаях крахмал показывает даже более эффективные результаты. Другими словами, если имеется соль и крахмал, то предпочтение надо отдать именно крахмалу.
  • Например, есть весьма агрессивный способ избавления от жирных пятен. Это использование ацетона или бензина. Стоит сразу сказать, что этот способ подходит для грубой ткани. Например, если речь идет о джинсах. Надо смочить жирное пятно любым из перечисленных выше растворителей и оставить на несколько часов. После этого надо положить сверху впитывающую салфетку или промокашку и проглаживать до тех пор, пока пятно не исчезнет. Но надо быть осторожным с тканью. Если речь идет о тонкой или о сильно окрашенной китайской ткани, то таким образом одежду можно безвозвратно испортить.

Выводим застарелое жирное пятно

Интересно, но даже с застарелым жирным пятном вполне под силу справится картофельному крахмалу. Но для этого крахмал надо подогреть. Горячим крахмалом надо посыпать старое пятно и немного вдавить горячий крахмал в ткань. После чего снова подождать полчаса. Крахмал сможет разогреть старый жир и хорошо его впитает в момент остывания. После чего эту вещь надо хорошо постирать.

Изделия из шерсти

Что касается шерстяных изделий, то не все средства подходят для удаления жирных пятен. Считается, что наиболее действенным для шерсти является спирт. Для удаления пятна, надо просто смочить спиртом загрязненное место и потом осторожно прогладьте это место утюгом через обычную бумагу или промокашку. Важно, чтобы утюг был включен на минимальный подогрев.

Изделия из бархата

Удаление пятен с изделия из бархата — процесс трудоемкий. Для начала надо приготовить тканевой мешочек с белым песком. После этого песок в мешке надо подогреть и постараться с помощью надавливания на пятно удалить его. Давить надо до тех пор, пока пятно не исчезнет. Но если пятно достаточно старое и эффекта это не приносит, то тогда надо подложить под ткань с пятном промокашку, а сверху на пятно капнуть немного бензина. После этого надо продолжать манипуляции с мешочком песка. В этом случае результат должен быть положительным.

Воротник рубашки

Практически все описанные выше случаи связаны с жирными пятнами поставленными пищевыми продуктами. Но есть и другие загрязнения одежды. Например, грязные воротнички рубашек от выделения кожного жира. От таких загрязнений следует избавляться следующим образом. Нам понадобится соль и нашатырный спирт. Для приготовления смеси надо соединить четыре столовых ложки нашатырного спирта и одну столовую ложку соли. В начале надо смочить получившимся раствором воротничок, после этого надо хорошо почистить его щеткой с мыльным раствором, а уже после этого постирать обычным способом. После таких манипуляций воротничок, да и сама рубашка будет выглядеть как совершенно новая.

Шелковые изделия

Для того чтобы избавится от жирного пятна, поставленного на шелковый ткани или на тонкой шерсти, надо воспользоваться исключительно детским тальком. Это вещество еще называется детской присыпкой. Надо посыпать тальком грязное место и оставить на срок не менее суток. Затем надо стряхнуть тальк с ткани и осторожно ее прогладить. Важно гладить как бы вовнутрь пятна, а не наружу. Иначе пятно может расширится. Если сразу избавится от пятна не получилось, то присыпку надо повторить еще на сутки.

Ну вот и все. Надеемся, что статья будет полезна, особенно молодым хозяйкам. Ведь именно молодые хозяйки зачастую выбрасывают те вещи, которые могу ещё хорошо послужить, если воспользоваться советами бабушек и самим проявить смекалку.

Фото: yashim.ru

Читайте также:

Как сделать стирку приятной и эффективной - Советы по...

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей К Зурабу Церетели подали иск на 55 миллионов рублей Новости
В арбитражный суд Москвы подан иск к скульптору Зурабу Церетели о взыскании 55,12 миллиона рублей.
В деловом центре "Москва-Сити" построят новые дороги и речной причал В деловом центре "Москва-Сити" построят новые дороги и речной причал Новости
Проект планировки территории московского делового центра охватит площадь более 51 га.