Как обезопасить отделку дома: советы для владельцев домашних животных (часть 1)

Итак, у вас есть кот. Или собака. Или другой четвероногий питомец, который не любит вольеры и потому бегает по всей квартире, радуясь жизни. И эта милая суета также приносит радость и вам, ведь как правильно говорил Печкин, «приходишь домой, а она тебе радуется, и жить становится веселее».
Но этот позитив может прерваться, когда вы заметите результаты активной беготни: царапины на полу, обточенный ковёр, погрызенные провода...  Да, питомец является полноценным членом семьи также и в плане финансов, и иногда эти финансы требует больших затрат.
Как же сделать так, чтобы эти затраты шли только на корм и уход, а не на замену и обновку мебели?
Начнём с пола. Для пола, если у вас есть питомцы, лучше использовать следующие покрытия:
  • Натуральный камень.Это один из самых твёрдых и долговечных материалов. Он защитит и от царапин, и от возможных инцидентов, когда животное что-то сбрасывает на пол. Единственное исключение - мраморное покрытие, с которым следует обращаться очень осторожно. Да и дорогой он. Лучше использовать сланец, гранит или травертин.Правда, у камня есть несколько недостатков.
Первый: об него хорошо будет слышно цоканье когтей собак.
Второе: за него невозможно зацепиться теми же когтями, то есть животные при беге будут по инерции влетать куда-то.
Третье: камень холодный. Босяком по нему не походишь. Поэтому следует делать специальную обогревательную систему.
  • Винил или линолеум.Тоже прочные материалы. Мелкие царапины на них не видны, если только питомец не будет специально рвать покрытие. Устойчивы к пятнам, а если они появились - легко отмыть. Винил и линолеум считаются практически идентичны по своим качествам. Только винил более влагоустойчив, чем его «брат», что хорошо, если животное ещё не приучено к горшку или выгулу. Но зато линолеум более экологичен. 
  • Ламинат.Его покрывают многими защитными слоями, которые спасают от царапин, влаги, ожогов и т.д. Он всё же не идеален, и царапины могут появиться. К тому же, если слой защиты был плохо сделан, а вы между швами оставили зазор, то влага заставит доски разбухнуть, и придётся вам менять все плиты. Но зато он сам по себе более тёплый, чем камень, и из-за обязательной подкладки даже потеплее винила или линолеума. 
Но два последних покрытия и без подкладки неплохо поглощают звуки, а вот по дереву когти и «тыгыдык» будут слышны очень хорошо.
  • Керамическая плитка.Она практически такая же прочная, как камень. Плитка влагоустойчива, и с неё легко убрать загрязнения. Но она также хорошо проводит звук и не имеет сильного трения для животных - они также будут летать по керамике.  
А какие покрытия точно не подойдут?
Это ковёр с ковролином, поскольку они быстро пачкаются и при этом их сложно отмыть. На них остаётся вся шерсть, из ворса сложно вывести запах. К тому же об ковры любят точить когти кошки.
Не подойдёт и паркет с бамбуком, поскольку с них сложнее убрать загрязнения, на них легче остаются царапины.
Аксессуары и прочие предметы защищаются обычным стеллажом или шкафом с дверками или простым застеклением.
Правда, как показала практика, не каждое застекление может спасти от врезавшихся в него 20 килограмм на полной скорости. Поэтому уточняйте закалённость и прочность материала.
Вместо привычных горшков с растениями можно сделать фитостену на таком уровне, чтобы животному сложно было до неё добраться.
Межкомнатные двери крайне сложно защитить. Но можно купить специальные пластиковые щиты, которые клеятся на поверхность - так лаковое покрытие будет защищено от когтей. Шкафы, кстати, также можно защитить таким образом.
Для проводов придумали специальные аксессуары, куда можно всё спрятать. Многие из них представляют собой простую коробку с лабиринтом внутри, по которому можно протянуть провода. Такую коробку можно сделать и самим.
В следующем материале, мы расскажем, как защитить мебель и стены.

Фото: lapy-i-hvost.ru

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.