Ошибки при покупке квартиры

Приобретение собственного жилья - ответственный и важный шаг. Вот покупка сделана, потрачены силы и средства, а удовлетворение не приходит. Как избежать стресса, проблем при жизни в новой квартире и не расстраиваться из-за неправильного выбора? Ниже собраны основные ошибки-сожаления, которые испытывают покупатели при переезде в новое жилье.

1.     Покупка квартиры с ремонтом. В новостройке отделка квартир может проходить с нарушением технологии и с использованием дешевых некачественных материалов. Во вторичном жилье предыдущие хозяева вывозят мебель и жилье теряет вид, становятся видны недостатки и необходимость ремонта.

2.     Купили первый понравившийся вариант. После совершения сделки появляется жилье с лучшими характеристиками или дешевле.

3.     Отказались от проверки квартиры. После переезда пришлось познакомиться с шумными неадекватными соседями. Или оказалось, что в квартире было совершено убийство. Самый печальный случай - появляется претендент на Вашу жилплощадь, которого забыл указать в процессе приватизации продавец. Если возникают минимальные сомнения - проверяйте! Продавец просит внести большой залог, квартира не подходит под ипотеку, пакет документов неполный, но к сделке продавцы обещают все предоставить, продает не прямой собственник, а через третьих лиц, слишком низкая для рынка цена на недвижимость - это все выступает предпосылками для тщательной проверки чистоты квартиры.

4.     Покупка в новостройке застрахована от притязания на Вашу собственность третьих лиц. Но стоит проверить добросовестность застройщика. Какие технологии он применяет, сдает ли дома согласно прописанным в договоре срокам. Читайте отзывы других покупателей.

5.     Обязательно взвесить все плюсы и минусы покупки квартиры без отделки и с отделкой. Если речь идет об ипотеке для квартиры с отделкой, стоимость ремонта уже заложена в ежемесячный взнос. Иногда платить частями удобнее. Если планируете проводить ремонт самостоятельно и создать интерьер своей мечты, рассчитывайте размер дополнительных вложений (в среднем +30% от этой суммы зарезервируйте сверху).

6.     Экономия на риэлторе. Законы оформления собственности меняются ежегодно. Оформление документов требует внимательности и определенных знаний. Если у Вас нет опыта покупки и оформления, рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов. Это поможет избежать ошибок - их сложнее исправить потом.

Старайтесь найти проверенного специалиста: через знакомых, по отзывам друзей.

7.     Анализируйте все факторы. Например, красивый вид из окна квартиры может быть омрачен спустя год. Чтобы избежать такого поворота событий - изучайте план будущей застройки территории. Наоборот, район может долгое время не подключаться к коммуникациям или страдать из-за плохой инфраструктуры.          Опросите соседей, изучите состояние здания.

8.     Все условия должны быть прописаны в договоре: внесение задатка, сроки освобождения квартиры, дата сделки. Чистоту сделки проверяет юрист. Передача денег должна быть зафиксирована документально, лучше проводить сделку через банковскую ячейку или счет, оплата наличными сопровождается распиской и проходит в присутствии свидетелей.

9.     Сезонность. Осень и весна по-деловому активны. С недвижимостью совершается больше сделок, а цены на квартиры выше. Летом и зимой высока вероятность сбросить цену торгом. Но с осени по зиму активный период: проверьте слышимость, заселенность двора, наличие мест для авто и т.д.

10.    Все расчеты проходят после регистрации права собственности. Существует ряд моментов, когда органы отказывают в регистрации. Если подобное случилось по вине продавца (перепланировки, неполный пакет документов), Ваши зарезервированные средства вернутся, задаток тоже.

Читайте также4 ошибки новоселов

Фото: kvartira-remont.by

Горбунова Мария
6 ошибок при покупке мебели 6 ошибок при покупке мебели Мебель и интерьеры
Покупка мебели - важный шаг в оформлении квартиры.
Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Новости
Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.