Приемы зонирования в интерьере

Особенности зонирования помещений. 14869.jpeg

Зонирование чрезвычайно важно для маленьких помещений, либо для студий, в которых все свободное пространство ничем не разделено. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, однако существуют простые и действенные способы, позволяющие добиться желаемого результата. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Способ первый — перегородка

Простой, но в то же время довольно "капризный" способ разграничения пространства. Его применяют часто, однако он подходит далеко не для всех ситуаций. Одной из проблем подобного метода является то, что перегородка крадет определенную часть пространства, ведь воспринимается она как полноценная стена. Кроме того, перегородка препятствует проникновению естественного света в некоторые углы комнаты. Чтобы этого избежать, рекомендуют использовать перегородку из стекла или же решетчатую конструкцию. Так везде будет светло и более уютно.

Другие альтернативы перегородке

Перегородки могут быть и более оригинальными. В качестве предмета для зонирования помещения иногда используют большой аквариум. Конечно, подобное решение связано с определенными усилиями, ведь аквариум нуждается в постоянной чистке. Впрочем, квартира ведь тоже регулярно подвергается уборке.

Существует разновидность перегородки, которая кроме функции зонирования будет выполнять некоторые другие в том числе. Речь идет о стеллаже. Его можно заполнить любыми вещами, представляющими ценность, книгами, элементами и предметами интерьера. Главное, чтобы полки были заставлены довольно плотно, поскольку в первую очередь здесь стеллаж рассматривается как инструмент для зонирования.

Очень компактным и непостоянным в хорошем смысле этого слова является ширма. Удобная вещь, если в гости приехали дальние родственники, от которых надо отделить свою зону комфорта. Примерно той же функцией обладает плотная занавеска.

И, наконец, одним из самых любимых способов является установление барной стойки в качестве перегородки. Она выполняет одновременно и практичные и декоративные функции. Например, ее можно использовать в качестве дополнительной горизонтальной поверхности при готовке.

Использование цвета и фактуры

Очень распространенным приемом является зонирование помещения с помощью цвета. Решение хорошее, особенно в случае развитого дизайнерского вкуса, поскольку подобрать верный баланс цветов не так-то просто.

Фактуры играют не меньшую роль в зонировании помещений, чем цвет. Так, можно делать напольные покрытия из разных материалов, то же самое касается тканей, штор и всего сопутствующего.

Фото: m.fotostrana.ru

Читайте также:

"Однушка" - как решить проблему пространства?

Кузнецова Яна
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.