6 шагов, которые необходимо предпринять при ремонте старой квартиры

Ремонт старой квартиры
Ремонт старой квартиры

Вы приобрели квартиру, бывшую в употреблении, и вам предстоит ремонт. Степень его сложности определяется не вашими дизайнерскими планами, а состоянием квартиры. Итак, что же делать?

Шаги, которые необходимо предпринять при ремонте квартиры, бывшей в употреблении

Шаг 1: Осмотрите напольное покрытие

Речь идет не об укладке нового ламината или паркета — необходимо обновить всю конструкцию черного пола. Именно она наполняет квартиру запахами, характерными для жилья, которым интенсивно пользовались.

Обязательно: В квартирах на первом этаже, расположенных над подвалом, пол должен быть заменен на гидроизолированный бетон, чтобы не дышать подвальными испарениями. Для других квартир это зависит от состояния напольного покрытия, но обычно достаточно отремонтировать кухню.

Шаг 2: Осмотрите электропроводку

Стандартная система электроснабжения в квартире советской эпохи обычно скромна: потолочные светильники с одной-двумя кнопками-выключателями и две-три розетки в каждой комнате. Очевидно, что этого недостаточно. Предыдущие владельцы могли добавить удлинители, удлинители или дополнительные розетки, используя любые провода, которые они могли найти.

Обязательно: Избавьтесь от проводов за обоями. Кроме того, проводка на плинтусах и под ними должна быть спрятана (если только это не особая дизайнерская идея).

Шаг 3: Окна, двери и свежий воздух

Изношенные межкомнатные двери и оконные блоки брежневской эпохи уже отслужили свой срок. Скорее всего, вы уже решили заменить их на новые и изучаете вопрос об установке окон и дверей. К сожалению, подавляющее большинство тех, кто впервые сталкивается с вопросами ремонта, совершенно забывают о вентиляции. Установщики окон также склонны забывать о ней.

Обязательно: Установите приточные клапаны. Они могут быть установлены на окне (если рама достаточно широкая) или в отверстиях в наружных стенах — решать вам.

Шаг 4: Акустический комфорт — самый важный из второстепенных

Шум от оживленных улиц можно "вылечить", установив окна с двойным остеклением и упомянутые выше клапаны приточной вентиляции с фильтрами (встраиваемые в стену модели эффективно поглощают пыль и шум, поэтому вам не придется держать окно открытым). Специальные шумопоглощающие окна обычно не нужны в обычной квартире, но в некоторых случаях они не помешают.

Шум с лестничной клетки можно блокировать, установив металлическую входную дверь с улучшенной звукоизоляцией и двойным уплотнением. Если вы живете на первом этаже с высокой проходимостью, шумными соседями или лифтом напротив, имеет смысл поставить дополнительную дверь в подъезде, внутри квартиры. Это должна быть не усиленная дверь, а обычная межкомнатная дверь, вписывающаяся в дизайн прихожей.

Шаг 5: Замена труб

Ремонт квартиры, бывшей в употреблении, требует замены труб. Стальные трубы, используемые для водоснабжения, засоряются накипью и отложениями, и их придется заменить на пластиковые или сварные пропиленовые трубы. Это необходимая и, к счастью, не слишком дорогостоящая мера. Однако, как говорится, аппетит растет во время еды. В квартирах брежневской и хрущевской эпохи используется так называемая трехходовая схема разводки водопровода.

Обязательно: Независимо от объема ремонта, замените все внутриквартирные фановые трубы, а также сантехнические соединения и сливы. Во-первых, срок службы всех этих изделий ограничен, а стоят они относительно дешево по сравнению со стоимостью ремонта, о котором речь пойдет ниже. Во-вторых, после завершения отделки доступ к ним будет затруднен.

Шаг 6: Окончательная отделка

В советское время было принято клеить новые обои поверх старых, а старые — поверх газет. Однако сейчас это уже не является нормой. Чтобы освежить квартиру раз и навсегда, аккуратно снимите все эти слои, доберитесь до бетона под ними, загрунтуйте его, заделайте все щели и дыры шпаклевкой и выровняйте несколькими слоями штукатурки.

Обязательно: Заделайте вырезанные швы в углах, трещины и вмятины в бетоне. Не лишним будет обработать поверхности антисептиками, средствами против плесени, очистить их от пыли и загрунтовать. Однако тип выравнивания стен следует выбирать по своему усмотрению.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.