"Однушка" - как решить проблему пространства?

5 способов выделить место для спальни, гостиной и столовой одновременно в однокомнатной квартире

Преобразование однокомнатной квартиры – всегда дело непростое. Свободная планировка для нее не подойдет – вы же не хотите спать на кухне? Поэтому придется остановиться на варианте с разделенными помещениями – кухня отдельно, комната отдельно. Если при этом пространство хочется оставить открытым – просто откажитесь от дверей и ненужных коридоров, немного расширьте проемы, объедините лоджию (при ее наличии) с комнатой, а окна последней сделайте панорамными, впустив, тем самым, в дом как можно больше света.

В однокомнатной квартире жилая зона представляет собой и спальню, и гардеробную, и, отчасти, гостиную. Отчасти потому, что при наличии пространства на кухне функция гостиной может спокойно перейти к ней. Достаточно установить в обеденной зоне диванчик, а сам стол сделать большим, рассчитанным на 4-6 человек. А вот если вы решите принимать гостей именно в жилой комнате, придется продумать, как отделить приватную зону, в которой будет располагаться кровать. Сделать это можно несколькими способами.

1. Использовать перегородку из стеклоблоков или закаленного стекла с витражами, не доходящую до потолка, но четко обозначающую границы, за которые гостям входить и не придет в голову. Зонировать пространство поможет и разное покрытие на полу – в зоне гостиной паркет или ламинат, в спальной зоне – ковролин. В устроенной таким образом приватной зоне естественного освещения может и не быть, окно не обязательно. Во-первых, часть солнечного света будет проникать через стеклянную перегородку, а во-вторых, можно продумать приглушенное искусственное освещение, при котором будет комфортно читать перед сном или продумывать планы на следующий день.

2. Отделить гостиную от спальни с помощью гардеробной. В этом случае вы просто визуально уменьшаете пространство (причем существенно, как минимум на 6-8метров), и за гардеробной из гипсокартона устраиваете абсолютно интимную зону, куда «посторонним вход воспрещен». Минусы этого способа очевидны – существенное уменьшение пространства, однако для интровертов, которым нужен свой личный уголок, такой вариант может оказаться подходящим. Тем более, в таком случае можно объединить получившуюся гостиную с кухней и тем самым добиться ощущения простора даже при объективно уменьшившемся метраже гостиной.

3. Никак не отделять спальню от гостиной – вместо кровати поставить раскладной диван, а все, что нужно спрятать, скрыть за экранами из гипсокартона, в нишах и шкафах-купе. Чем удобны экраны, так это тем, что в пространстве между ними и стенами можно разместить все необходимые мелкие вещи, которые абсолютно не будут бросаться в глаза! Этот вариант может подойти для экстравертов, вся жизнь которых немыслима без общения. Им «укромный уголок» просто не нужен, а скрывать от друзей нечего.

4. Если в квартире имеется лоджия, ее можно не присоединять к гостиной, делая частью последней, а обустроить на этой дополнительной площади спальню (можно спальню в этом случае объединить с кабинетом). Однако тогда гостиная получит не так уж и много солнечного света, что, конечно, является большим недостатком.

5. Спальную зону отделить от гостиной подиумом (при достаточной высоте помещения). В этом случае от кровати можно отказаться – в подиумной зоне устраивается ложе со множеством подушек, отделенное от комнаты тканевым занавесом (или раздвижными панелями). В этом случае, скорее всего, спальная зона окажется у окна, которое во время ремонта, при необходимости, надо будет «приподнять».

Во всех этих случаях, кроме, пожалуй, п.4 и 5– спальни на лоджии и подиума – приватная зона остается, скорее всего, без естественного освещения. Поэтому в ее убранстве следует использовать как можно больше белого цвета, дополняя пространство бежевым, зеленым, оранжевым. А вот если весь свет достается именно спальне, а на долю гостиной остается полумрак, в белом цвете уже необходимо оформлять именно ее.

Дерябин Петр
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.