Как превратить чердак в любимую мансарду

Мансарда - любимый чердак. 14666.jpeg

Франция, законодательница в сфере красоты и кулинарии, подарила миру не только салат "Оливье", торт "Наполеон" и изыски парфюмерии. В области архитектуры немало идей, рожденных во Франции и удачно вписавшихся в городское строительство других стран, например, архитектурное "открытие" мансарды. Именно архитектор-француз Мансар и придумал превратить пустующий чердак в уютное помещение для гостей. В России этот "строительный маневр" опробовали к концу 19 века, и с той поры архитектурный облик мансарды претерпел немало изменений.

Отличие мансарды от полноценного второго этажа с ровным потолком заключается в двускатной крыше. Излом крыши, часто допускаемый при строительстве мансарды, позволяет увеличить пространство и использовать его при разнообразной планировке. Основные вопросы, которые предстоит решить владельцам мансарды — освещение, утепление и планировка.

Больше света

Возможно увеличить количество окон в мансарде, сделав их большими, "в пол", или же устроить галерею так называемых "мансардных окон" в наклонной стене, таким образом, впустив больше света и воздуха в помещение. Но не стоит забывать, что установка мансардных наклонных окон — дело профессионалов, и потребует обращения в специализированную строительную фирму по установке окон.

Больше воздуха

Зрительное увеличение пространства мансардного этажа, "больше воздуха" возможно при сохранении открытыми несущих конструкций — балок и стропил. Необходимо просчитать варианты утепления в этом случае — поскольку дополнительное освобожденное пространство исключает многослойное утепление. При этом открытые балки как элемент декорирования интерьера дают простор фантазии и позволяют экспериментировать со стилями — от "баварского дома" до современного стиля хай-тек.

Утепление

Сложность утепления мансарды в том, что мансардная кровля одновременно служит стеной и крышей, и призвана защищать от холода, ветра, влаги. Вариант утепления зависит от высоты стен и крыши. Утепление включает несколько этапов — пароизоляцию, выбранный тип утеплителя, воздушную прослойку, гидроизоляцию под кровлей. Технологии прокладки утеплителя — заполнение пространства между стропилами плитами утеплителя. Самым распространенным вариантом является прокладка плит минеральной ваты. С обеих сторон плит минеральной воды необходимо проложить пленку-мембрану — сверху для задержки влаги (момент гидроизоляции), снизу — для поглощения пара, образуемого нагретым воздухом помещения. Тщательная герметизация всех стыков между материалами гарантирует непромокаемость утеплителя.

Планировка мансарды

Планировка мансардного помещения — самый приятный, "десертный" этап обустройства. В зависимости от размеров помещения, типа скатов кровли и задуманного стиля интерьера выбирается тип планировки — либо это будет общая комната-гостиная для проведения досуга, либо пространство разделится на "взрослую" спальню и детскую комнату. Возможен вариант полноценного этажа — размещение в мансарде ванной комнаты, кухонного уголка и спальной зоны. Важный момент — помещение мансарды не должно быть перенасыщено перегородками и дверьми, как в плане нагрузки на перекрытие, так и в плане скученности в интерьере. Находкой может оказаться зонирование помещения стеклянными перегородками, раздвижными дверями или портьерами.

Желательно сохранить единство стиля во всем доме, усиливая при необходимости акценты — будь то выделение балок, нарочитое подчеркивание грубой фактуры в отделке стен при деревенском стиле, или же общая цветовая гамма тепла и света при воплощении стиля Прованс.

Никто не будет спорить, что профессиональная работа на всех этапах строительства и отделки мансарды — залог качественного и наиболее быстрого воплощения задуманного. Но даже если нет возможности пригласить профессиональную команду строителей и вы планируете самостоятельную работу - не стоит расстраиваться. В этом случае Вам удастся досконально вникнуть во все этапы и детали строительства, что позволит Вам гордиться результатом своего труда. А вдохновение, испытанное при работе в вашем собственном доме, подскажет лучшие решения.

Фото: fasaddomstroy. ru

Читайте также:

Максимум простора и свободы: интерьер в стиле лофт

 

Торопова Екатерина
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.