Квартиры-маломерки мешают россиянам перейти на удаленную работу

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков заявил, что в российских городах не развивается удаленный формат работы из-за большого количества малометражных квартир.

"Это долгосрочный тренд, в 2019 году 46% готовых квартир на рынке были однокомнатными, 52% всего жилья "в работе" — квартиры до 45 квадратных метров. Такие квартиры слишком тесные и не приспособлены для удаленной работы, там невозможно зонировать пространство, чтобы оборудовать нормальное рабочее место. А переехать в более просторную квартиру, где можно обустроить кабинет, многим не позволяют их финансовые возможности", — пояснил он.

Эксперты российского рынка недвижимости уже давно обеспокоены ростом доли бюджетных квартир-маломерок в общей структуре предложения.

Так, согласно данным прошлого года, на первичном рынке Екатеринбурга за период с 2016 по 2019 гг. средняя площадь квартир уменьшилась на 9 квадратных метров, с 56 до 47 квадратных метров.

Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.
В Петербурге сократилось число бюджетных комнат В Петербурге сократилось число бюджетных комнат Новости
На данный момент в Северной столице выставлено на продажу около 4,2 тыс. комнат, из них только 67 объектов стоят меньше миллиона.